「2021年あけましておめでとう」回想

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皆様新年あけましておめでとうございます!!という日から早3週間ほど過ぎております。

無理しないで配信していく、というスタンスを崩さないようにしておりますので本年もごゆるりとお楽しみいただければ幸いです。

さて、私は衝撃的だった砂糖醤油の磯部焼き。

後で気になって調べたらこんなのを発見しました→receipo

近畿四国九州エリアでは砂糖醤油派が多い!と、このサイトの調査では書かれております。

なるほど、やはり少し地域柄がありそうな気がしますね。

私は磯部焼きといえば醤油しか存在しないとすら思っていました。

当たり前の食べ物にもまだまだ新たな発見があるものです。

餅の食べ方ってお雑煮でもかなり地域柄出ますよね。

東北の方だと納豆餅とかバター餅とか聞いたことあります。

なぜこんなに違いが出るのだろう?

他にも地域柄が出る食べ物ってなんかあったかなぁ、カレーに入れる肉とかも違うらしいよなぁ…なんて。

ご家庭の常識は世間の非常識、食卓編!なんてできたら面白いのかしら。

なーんて思ってたら、お腹が空いて参りましたので本日はこの辺で。

それではまた次回お会いしましょう!

(あおやぎ)

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