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お味噌汁なら

はい、アサゲェ  ですね
ところでお味噌汁はひるげとゆうげもあります もちろんあさげ派ですが 本当にそうなのか?

試してみよう

ということで全部入りを買いました よく考えたらひるげとゆうげの味あまりわかっていないし

内容

具材は同じでみそが違うだけっぽい ひるげは塩も増やされている

量の格差

あさげが圧倒的に多く、ひるげが少ない 
SNS上でフォロワーに聞いたどれが好き?アンケートでもだいたい同じような別れ方でした

ドロー

ひるげだけ見たことないかも 

まずはあさげ

生えてたおくらも入れた 

たまにはきっちり入れるか

お湯160ml

混ぜるとできる

できた

うっ しょっぱい やはりこういう汁物は規定量のお湯だとしょっぱい問題がある 店のみそ汁みたいな感じ
個人的には210mlぐらいでちょうどいいです もしくは濃さそのままで豆腐とかを足す

あさげの味としては、出汁感がわかりやすい かつお味に合わせ味噌で個人的に馴染みのある、関東の店のみそ汁という感じですね


では、ひるげ

オクラいれる

またお湯入れてぐるぐる混ぜるだけ

できた

色が濃い

しょしょしょ、しょっぱい 塩が足されているだけある味だ
ちょっとしょっぱすぎるのでお湯をグイグイ足して飲みました 赤みそ独特の酸味と熟成香というかメイラード感というか、あれがしっかり感じられます

さて、単体ではしょっぱいためみそにこみうどんを作りました

ひるげ投入

ねぎ入れた

水で適当に溶く

でゆでたうどん

ゆでたうどん入れるのは本式ではないが、生麺そのまま入れるとしょっぱいし、くたくたのうどんが好きなので

適当にあるものを足す

厚揚げと鶏団子を昆布だしで煮たやつがあったので入れた

にこみ

ぐつぐつ

たまごを落として完成

うまい

赤みそ風味がうどんに染み込み、しょっぱさがうどんの甘さで抑えられてうまい 

ひるげは味噌煮込みうどんの素だったかもしれない これと具材とうどんあれば簡単に味噌煮込みうどんが作れます おすすめ
個人的にひるげは単体で飲むにはやっぱりちょっと塩辛すぎてしまう


ゆうげ

またオクラ

一回あったからでオクラ入れちゃったため毎回入れないと味の比較ができないようになってしまった

溶かす

やわらかく塩味がマイルドなやさしい味 想像していたより甘みはなく、悪くいうとうすぼんやりとしている
最初味ないな〜と思っていたが何袋か飲んでいるうちにマイルドでうまい!になってきたのであさげしょっぱいな〜と思っている人はこっちのほうが良いかも

人が練り辛子入れるとおいしいよと言っていたので入れたバージョンも

からし投入

ちょっとずつ溶く

この倍入れてちょうどよくなった

通常ゆうげのなんかぼんやりして薄いな〜〜という感じが辛子でしっかり締まり、かなりうまくなりました 
ぬたっぽくなっちゃわないかなと思っていましたが味噌汁に酢は入っていないので全く杞憂でしたね おいしいのでおすすめ


ということでおみそしるを飲みました
ゆうげもおいしかったけど結局あさげが好き ひるげはそのままは塩味が強いので今後は味噌煮込みうどんが食べたいときに買います という感じでした

知見を得た

ではまた

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