
みかんコンフィ
こんにちは みかんがたくさんあります

これで消費したみかんですが、結局たくさんできました

さとうで煮て干したものを作ります オランジェットのオレンジの部分
皮に穴開ける

適当にポチポチさしました
沸騰したお湯に沈めて再沸騰するまで茹でる

茹でたので水冷

適当にスライスして鍋にしきつめます

計ったら1キロちょっとあったので砂糖も1キロ使う
まずは半量ドバー

適当に水かけて

おとしぶたして煮ます

沸騰したら弱火に落として15分ぐらい煮、さます

冷えたら残りの砂糖の1/3ぐらいをまた投入

煮て冷まし砂糖を増やし

砂糖がなくなるまでやる

砂糖がなくなるまで煮るを繰り返したので、一日置いて冷ましつつシロップを染み込ませる
した

いい感じ

網に上げてシロップを落とし、オーブンで乾燥させる

網目がでかくてオレンジが落ちるのでシルパットをひいたがそうするとシロップが落ちない まあいいか
100℃で表裏35分くらいずつ 厚切りなので長め

オーブンが終わったら別の網に上げてそのまま1日乾かします
重ねるとくっつくけどまあいい 置くとこないので
ということでできた 適当な入れ物につめておしまい

ぺたぺたするのでオーブンシートにはさんだ

あっまい これどうしよっかな
いつも通りよく考えずにものを作っています まあなにかにしましょう

ではまた