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これぞ日本を代表するソウルフード!日本三大ローカルチェーンをついに決定!



はじめに

日本には80万以上の飲食店があると言われている。

その中でも顧客から人気を集め、野心や向上心を持ったオーナーが他店舗展開を視野に入れる、そこからチェーン店として地域のドミナントを制す、全国展開を目指すなどプロセスは様々である。

そんな全国展開のチェーン店が数多く存在する日本において、地域に根ざしたローカルチェーンは、その土地ならではの食文化や魅力を発信し、多くの地元民の魂やDNAに刻まれ愛されている。

実にその形態は、明確な意志により、地域外への展開をしないブランド、これから全国展開を虎視眈々と狙っているブランドなど種々様々である。

そこで、今回は日本に存在する各県のローカルチェーンの猛者に目を向け、その中でも特に優れた3つのチェーンブランドを日本全国を自らの足で周っている筆者自らが決定し、紹介したい。

マウンティオのグーグルマップ
日本中が行ったことのある場所のピンマーク
で埋め尽くされている
というわけで安心よろ

ちなみにローカルチェーンというものは各県民のアイデンティティ、プライドに深く紐づいているものなので、気軽に語ろうものなら命の危険もあるというのは百も承知である。

俺も全て覚悟の上、真剣勝負で決めた日本三大であることを前置きしておく。

審査基準

今回の審査では、以下の3つの基準を重視した。

 * 地域性: その地域ならではの食文化や食材を活かしたメニューを提供していること。

 * 独自性: 他のチェーン店にはない独自のサービスや商品を提供していること。全国展開をしきっていないこと。

 * 人気: 地元住民からの支持が厚く、長年愛されていること。また観光客からしても地元のソウルフードとして楽しめる権威を保てているか。

審査結果

厳正な審査考の結果、日本三大ローカルチェーンに選ばれたのは、以下の3つである!

 * さわやか (静岡県)

夕方の夕飯前の時間でも既に列が出来ている

すでに言わずとしれた静岡県を中心に展開するハンバーグレストランチェーン!「げんこつハンバーグ」と呼ばれる独自のハンバーグは、肉汁たっぷりでジューシー。とにかく店舗内の接客体験が素晴らしく、エンターテインメント性が高すぎる。2、3時間の行列でも笑顔でお客が並ぶローカルチェーンの王様と言える。

* 静岡県を中心に30店舗以上を展開

 * 名物の「げんこつハンバーグ」は、粗挽きの牛肉を使用し、肉本来の旨味を味わえる

 * 独自の焼き方で、外はカリッと、中はジューシーに仕上がっている

肉の旨味が凝縮している

 * ハンバーグソースは、デミグラスソース、オニオンソース、トマトソースの3種類から選べる

 * その他、ステーキやカレー、サラダなどのメニューも豊富

 * 多くの店舗がファミリーレストラン形式で、広々とした空間で食事を楽しめ、楽しく明るい接客が素晴らしい

店員さんが小さいグラスの玩具で大人も子供も一緒に乾杯してくれる
一人で行った筆者も店員さんと乾杯してもらい寂しくなかった

 * げんこつハンバーグの他、おにぎりやサラダなど、サイドメニューも充実

 * 一鶴 (香川県)

奇跡的に空いていたので喜び勇んで入店した

香川県を中心に展開する骨付鳥専門店。「おやどり」と「ひなどり」の2種類の骨付鳥は、独自のスパイス配合で、イカれたレベルでやみつきになる味わい。店舗作り、接客と共にレベルが高い。全国展開がいよいよ視野に入っているようにも伺える。

 * 香川県を中心に約10店舗を展開

 * 名物の「骨付鳥」は、「おやどり」と「ひなどり」の2種類

 * 「おやどり」は、歯ごたえがあり、味が濃厚。歯が丈夫なうちにとにかく食べまくることをオススメする。鶏の旨味のtierが肉食用ブロイラーとは全く違う

歯応えがかなりある為、切り込みを入れてくれている
肉から脂から鶏の旨味が無限に湧いてくる

 * 「ひなどり」は、柔らかく、ジューシー。初心者や咀嚼力に自信のない者はこちらがオススメ。

ぶりんぶりんでジューシー
とにかく柔らかい為切り込みは入っていない

 * その他、鶏肉を使った一品料理やご飯ものも豊富、キャベツもおかわり無料なのがこの野菜の高い昨今嬉しすぎる

 * 骨付鳥は、テイクアウトも可能、店内が行列だからといって諦める必要はない

 * 想夫恋 (大分県)

総本店

大分県を中心に展開する日田焼きそば専門店。「想夫恋焼き」と呼ばれる焼きそばは、太麺を使用し、豚肉、もやし、ネギなどの具材を炒めた上に、特製のソースをかけたもの。口の中に入れた瞬間、『美味い焼きそばとはこういうことだ!』という概念を脳幹に叩き込まれるようなパンチ力がある。九州の北部エリアでは圧倒的な制圧力を誇る。

焼きそばのあり方、思想まで伺える

 * 大分県を中心に40店舗以上を展開

 * 麺は、もちもちとした食感で、ソースとの相性も抜群

 * その他、焼きそばを使った一品料理やご飯ものも豊富

 * 「秘伝のタレ」「季節ごとに水分量を変える自家製麺」「うまみの強いもち豚」「良い水質環境で育ったもやし」「契約農家から届く品質が安定したネギ」へのこだわりで、普通の焼きそばとは完全に一線を画す

目玉焼きを乗せて
生卵をくぐらせるのはマスト
店舗によって、この食べ方を推している所と特に推していない所があるが、絶対に注文したほうが良い

まとめ

今回選ばれた3つのチェーンは、いずれも地域に根ざし、長年地元住民に愛されてきたローカルチェーンである。

これらのチェーンは、その地域ならではの食文化や食材を活かしたメニューを提供し、他のチェーン店にはない独自のサービスや商品を提供しているが、その中でも実際に店舗に訪れて、群を抜いて素晴らしい三ブランドを三大ローカルチェーンとすることにした。

全国展開のチェーン店もシステム化された美しさやに魅力があるブランドが多いが、ぜひ一度、これらのローカルチェーンを訪れて、その土地ならではの味を体験してみてほしい。

その美味さに痺れ、各県民の心に触れられたような温かい感覚を味わってみてほしい。

今回の決定について異議のあるものは、ぜひコメントやXなどで意見してくれ。受けて立つぜ。ピピース✌

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