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ファスティングの前後に【オススメしない】主食の種類は?


本日はよく聞かれる質問に答えてみました!


私は、ファスティングに出会い
約半年、今まで計3回ほど、
ファスティングをしているのですが、
(1dayファスティングなどは
定期的にもっとしています✨️)

今日はファスティングの前後に
【 オススメしない 】主食について
書いてみます✨️


ちなみにオススメはお米です!

お米には玄米や白米、雑穀米と
色々種類がありますが、
この辺りは合う合わないが非常に分かれる為、
どれがいいか、悪いか、どんな人が
何を食べたら良いかなど
こまかい分類は割愛しますね☺️🩷

あ、でも個人的には寝かせ玄米が
オススメしています。
消化が楽などメリットが結構多いですからね✨️


ファスティングの前後は
食事を整える期間

ファスティングの前後は必ず【準備食期間】【回復食期間】を設けます。


運動でいうウォーミングアップと
クールダウンで例えるとわかりやすいですね。

いきなりフルマラソンを走る人はいません🏃‍♂️

仮にいたとしてもマラソン自体がかなり辛く、その後のリカバリーも大変なのは
容易に想像ができると思います😊💫

ちなみに 

ファスティング中しんどい…。

回復食でどかっと食べ過ぎてしまう。

ファスティング中頭が痛い…。

こんなタイプの方は

●準備期間が短かすぎる。(結構多いです)

●ファスティングに使用したのドリンクがファスティングに向いていない。(これも多い)


●または量が適正でない(3日分のドリンクでこっそり4日やるとか論外です)


こんな理由があげられますので、
必ずファスティングをされる時は
ファスティングの専門家に
カウンセリングのサポートをお願いするか、
ご自身で知識を付ける事をお勧めします✨️


長くなりましたが!!!

避けたい主食…それは…
一言で言うと麺類です。

ラーメン、パスタ、そうめん、うどん。

基本的にこの辺りはナシ。
100歩譲ってもお蕎麦やフォー、
ビーフンもなるべく避けた方が良いでしょう💦

美味しそうなラーメン。

ちなみに私はラーメンが大好きです!
今、毎日でも食べられる位好きです笑

ファスティングの前後に
オススメしない一番の理由は、小麦😅

【アミロペクチンA】という糖質が
多く含まれていて血糖値を上げやすく
またグルテンも多く含まれる為、
消化に負担がかかります。

普段から胃腸が弱い方も
グルテンフリーを実践してみると
随分胃腸が楽…というお声もよく聞きます🗣

胃腸が弱い方はこちらも合わせて
読んでみてくださいね😉

↓↓↓


小麦が含まれていない【十割蕎麦】や【フォー】、【ビーフン】などは?

グルテンの問題をクリアしている
十割蕎麦、フォー、ビーフンですが、
基本的に麺類は


●咀嚼(そしゃく)が少なくなりがち
口の中で食べ物をよくかみ砕き、
味わうことが少なくなる

●栄養のバランスが偏りやすい

この辺りがちょっと気になる所です😙

例えば咀嚼が少なくなると、
血糖値を急激に上げやすく
血糖値の不安定さに繋がります💦

ファスティング中のトラブルや
回復食でのドカ食いは
【血糖値の不安定さ】から来るものが
非常に多いので

時間がなかったり、どうしても
麺類が食べたいな…と感じたら
十割蕎麦やフォーを選んでいただき、

●なるべくゆっくりよく噛む!

●準備期間、回復食の期間に
OKな食材をトッピングして食べる

この辺り意識してみてください!

ちなみに私は普段使いに
グルテンフリーパスタはこちらか
zembパスタが大好きです!

とうもろこしで作っているパスタですが、
言われなければ誰も気づかない位、
普通のパスタですよ😛笑

とうもろこしパスタ↓↓↓


そうそう!話が少し脱線するけど
アルチェネロさんはトマトピューレや
野菜ブイヨンもオススメですよ✨️✨️

無添加使いやすいのと味が
きちんと美味しいです。

調味料やよく購入するのは
楽天ROOMに載せていますよ〜🤗🩷


では、また〜👐


#ファスティング #準備食 #回復食
#健康美 #食育


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