ご飯とおかず

去年のことじゃった

夫の口内丼に悩む主婦という記事を見た。口内丼とはおかずがまだ口の中に残っている状態でご飯を放り込み一緒に食べる。そしてまだそれが残っている状態で味噌汁などをさらに追加する

それらが気持ち悪くてやめて欲しいが止めてもらえないとのこと(口内丼っていう単語のほうが気持ち悪いのだが)

私は20数年前に不思議な光景を目にした

一緒にラーメン屋に行った奴がラーメンがくる前にご飯が出てきたのをご飯だけを食べきってしまったのだ。私なら腹が減っていてもご飯だけを先に食べることはしない

私はおもった「ご飯だけ食べて美味い?」

それから個人的に研究を始めた(研究?)

そもそも牛丼屋に牛皿っていう牛肉と玉葱がご飯と別になっているメニューが存在していたのも不思議だった

旅行に行って何故最後にご飯だけが出てくるのかよくわからなかった。天ぷらや刺身や肉やらと一緒にご飯を食べたほうが美味いではないか

私はおかずをまず放り込み少ししてからもしくはすぐさま(ほぼこっち)ご飯を放り込み一緒に食べる。なんなら最後の方汁物を合わせる場合もある

それが当たり前だとおもっていた。ところがご飯だけを食べられる人はご飯を食べ飲み込んだあとおかずを食べ飲み込んでまたご飯と別々に食べているようだ

今迄当たり前にご飯とおかずを食べていたからこのような人は少数派だとおもっていたのだが体感的にご飯とおかず一緒に食べる人と別に食べる人は半々ぐらいいる(知らんけど)

その人たちの言い分を聞くと味が混ざるとのこと。このような人(妻)が料理を作って食べてる人(夫)が同時に放り込んでいたら料理を冒とくしてるとなるのだろう

人類の半分ぐらいいる(wedapedia調べ)のであまり議論とかしたくないですが

おかずとご飯交互に食べる人に言いたいことは「ご飯だけ食って美味い?」

うちにも一人おかずばっかり食べる奴がいまして。白飯あんまり好きじゃないと言ってます。あんまり味しないとか言ってます。一緒に食わないからだろがー!

別々に食べる人白飯そんなに好きじゃないのではないかとおもったりします。ご飯だけ食べてもご飯の美味さの数値がずっと1のままです

おかずと一緒に食べるとご飯が1.4倍美味くなったり√2倍美味くなったり、またおかずが2.3i倍美味くなったり3πr 倍美味くなるのに勿体ない

チャーシューとラーメンを口に方張り間髪入れず米を入れさらに餃子も放り込んで最後にスープも流し込んだら口の中はE=mc2です(例によって意味わかってません)

同時に食べることによってご飯の美味さがギューーン!と引き出されるのです

人類の半分が別々に食べる人なのであまり揉めたくないのですが(人類の半々というと女性に喧嘩売るようなものだし)最後に一言

「ビビンパ食べるとき混ぜないで上の部分だけ先食べてね」

いや、「そうしてる」って言われそう





スープラ欲しいんですけど〜