見出し画像

「SHINICHIROU BLOG」~月はみていた~Vol.28「蕎麦」

大阪・中之島、予約の取りずらい隠れ家レストラン、
創作料理とワインのお店 上田慎一郎。

シェフ上田慎一郎が綴る、
「たべるおもいで」を通して日々の出来事を見つめるBLOG。

日々の生活にスパイスを。
豊かな食生活を共に!

▼毎週更新予定!見逃し回はマガジンで🎶


2024/11/13  (Wed)

前回のメルマガで,
わたしは予言を的中させた。

前回のメルマガはこちら
▼▼▼
https://note.com/uedashinichirou/n/nf9ecfffda267

そこでわたしは、
桐谷健太に似ていると書いた。
いつもわたしのメルマガを、
編集してくれている
スタッフが、
「こうやって見ると
 少しだけ似てますね…」と、
思いっきり目を細めて
わたしを見た!

#その上ほぼ白目
#スタッフS
#予言者



お店からのお知らせです📣👨‍🍳



〈 TOPIC 01 〉

⚠️上田、江戸堀店出没中⚠️

上田慎一郎 2号店
natural stand salon

本日も
上田慎一郎がカウンターで
人気のイタリアンや、
あなたの健康を願って作る
身体想いの一品を、
ソムリエ厳選ワインとの
マリアージュでご提案🍷

身体想いの
【 上田慎一郎創作バル🌿 】
OPENしてます〜🥂

ふらっと1杯、
おひとり様でもお気軽に🎶
身体に良い話しましょう🥂
あなたのご来店、
お待ちしております😊

~・~・~・~・

〈 TOPIC 02 〉

🎄🥂🎄ーーーーーーーーー
祝福 & ハニーシードルズ
ディナーLIVE 開催決定❗️
ーーーーーーーーー🎅🥂🎅

日程:12月22日(日)
時間:17:30 START予定
会場:上田慎一郎 土佐堀店
金額:10,000円

美しい歌声の Jennie さん
ピアニストKさん が奏でる
ユニット「祝福」さん
https://www.instagram.com/shukufuku322/
@shukufuku322

上田慎一郎率いるバンド
ハニーシードルズ🎸

素敵な音楽が流れる空間で、
美味しいお料理とワインで
一夜限りのディナーLIVEを
ご一緒に🍷🎄❄︎ ꙳

ご予約・お問い合わせは
LINEでお気軽に🎶
LINE :https://lin.ee/bRIwMON

~・~・~・

〈 TOPIC 03 〉
\\ 残り 5食❗️ //

🎍🍱🎍ーーーーーーー
ソムリエ厳選ワイン1本付🍾
上田慎一郎 洋風三段重おせち
30,000円(税抜)
ーーーーーーー🥂🍱🥂

🉐早割特典🉐
12月10日までのご予約で
ワインもう1本プレゼント🍾

数量限定❗️先着順❗️❗️
🐍巳ラベルワイン🐍
こちらは残りわずか⚡️
ご予約お早めに~🙇‍♂️

▼▼▼

◎ご予約について
🍱基本セット
・洋風三段重おせち
・上田厳選ワイン

🉐早割特典
干支ワインプレゼント🍷
・赤/シラーズ
・白/シャルドネ
どちらかお選びください!
※完売した場合はソムリエ厳選ワインです

◎お渡しについて
12月31日(火)午前中
上田慎一郎 土佐堀店 にて店頭受け渡し

◎ご予約方法
☎️ 06-6136-4010
お電話予約は土佐堀店まで!

📩メッセージでもOK
以下をご記載いただきLINEでご連絡くださいませ!
LINE :https://lin.ee/bRIwMON
~・~・~・
お名前:
連絡先:
おせちの個数:
早割特典ワイン(赤 or 白):
~・~・~・

「SHINICHIROU BLOG」
~月はみていた~
Vol.28「蕎麦」

大阪府泉北に位置する和泉市。
そこに我々の畑がある。
もちろん無農薬栽培だ。
今は玉ねぎ、九条ネギ、
丹波ネギ、ジャガイモ、
落花生、生姜、菊芋etc。
その他、
いろんなお野菜を育てている。
無農薬のため、
たまに畑に行くと、
畑は林と化し、
雑草で自分の畑が分からない笑

そして今年の夏の終わりから、
初めて蕎麦を育て始めた。
何故、上田慎一郎が蕎麦?
と思われたかもしれないが、
わたしは、
身体に良い食材が好きで
蕎麦が大好きなのである。

先日の料理教室では、
わたしが得意なパスタソース、
ポルチーニクリームに
丹波栗をを加え、
無農薬の蕎麦粉でつくった
蕎麦がきで食した。
香りといい、食感といい
本当に美味しくて、
生徒さんたちも大絶賛、
大好評だった。

蕎麦は特殊な受粉システムで、
虫たちが雄しべ、雌しべに
運ばないと受粉しないため、
蕎麦の蜜は早朝
独特な匂いを放ち、
虫たちを誘き寄せる。
虫達はせっせと受粉するが、
蕎麦蜜は栄養価が高いので
虫達も大喜び。
そして、ようやく
綺麗な白い花が咲いた。

だけど、先日の強風で、
蕎麦の花は薙ぎ倒された。
それでも今、蕎麦は、
懸命に持ち堪えている。
薙ぎ倒されても身を付け、
蕎麦粉になれば、
こんなにもエネルギーの高い
食材はないだろう。

畑を無農薬ですると
本当に大変だ。
ようやく出来たスイカは、
中身だけ食べられるし、
その年の気候によっては、
収穫出来ない野菜も多い。
だけどね、だから良い。
だから自然。
エネルギーに満ちている。
形も味も同じじゃ無いし、
決して綺麗でもない。

我々人間も同じじゃないか。

みんな
一人一人違ってて良いし、
価値観も理念も違う。
叩いて埃の出ない人間なんて
居てないし、
聖人君子になんて
ならなくて良い。
それこそが自然で、
その方が普通なのだ。

色んなことで薙ぎ倒されても、
この蕎麦のように持ち堪えて
頑張ってみよう。
もう少しだけ頑張ってみよう。
我々のエネルギーは
飛躍的に開花する。
桐谷健太似の予言者が言うから
間違いない。

お客様へ
この蕎麦を食べれる日を
楽しみにしててください。

あいしてる
上田慎一郎


▼RESTAURANT INFORMATION

〈 土佐堀本店 〉
創作料理とワインのお店 上田慎一郎

大阪肥後橋、中之島のリバーサイド、
隠れ家のような川添いのオフィスビル8F·9F。
ゆったりと流れる時間の中、
免疫力を高める旬食材を使った鮮やかなお料理と
ソムリエ厳選世界各国のワインで
至福のひと時をお愉しみください。

〒550-0001
大阪市西区土佐堀1-6-10
トキワビル8F,9F
HP:https://shinichirou-ueda.com/
LINE :https://lin.ee/bRIwMON
TEL:06-6136-4010
MAIL:info@shinichirou-ueda.com


〈 江戸堀2号店 〉
創作料理とワインのお店 上田慎一郎
natural stand salon

発酵食を取り入れた身体想いのお料理や
自然派ワイン&ソムリエ厳選ワインを取り揃え
暮らしに寄り添う心地よいサロンを目指しています。
店内にてオリジナル無添加商品や
マクロビで有名なオーサワさんをはじめ
愛ある生産者さんの無添加食品も販売中!!
身体想いのTAKE OUTも豊富にご用意♪
ぜひ、お気軽にお立ち寄りください!

〒550-0002
大阪市西区江戸堀3-4-1
CoLaBo江戸堀1F
HP:https://shinichirou-ueda.com/nss/
LINE :https://lin.ee/bRIwMON
TEL:06-7894-9315
MAIL:info@shinichirou-ueda.com

▼上田慎一郎ONLINE STORE
https://shinichirou-ueda.stores.jp/

▼ふるさと納税はこちらから🎶
https://shinichirou-ueda.stores.jp/news/65d820206d151205e29b15e8

いいなと思ったら応援しよう!