見出し画像

「ワイン造りと大阪」

2023/08/25(fri)

葡萄収穫&
自社ワイン醸造が終わり、
わたしは今
とても日に焼けている。
Tくんも焼けている。

Tくんは、レーズン⚫︎
わたしが、あいのメモリー♡
Tくんは、どんこ椎茸⚫︎
わたしが、くまモンである♡

#Tくんはしわしわ
#わたしは渋くてかわいい
#シミになる



お店からのお知らせ


〈 TOPIC 01 〉

上田慎一郎オリジナル
ナチュールワインSHIN
ハニーシードレス 2023🥂

予約先行発売します📣

先行予約前売り価格
通常価格 7700円
  ▼▼▼
特別価格 4800円
(シワ価格!!)

🉐2900円 OFF❗️❗️
この機会をお見逃しなく〜❗️
ワインは今年の12月ごろ
出来上がり予定です〜🥂

ご予約はお気軽に👍
下記ご記入の上
メッセージで返信を〜🎶
-------------------------
・お名前:
・連絡先:
・ご希望のワインと本数
 泡: 本
 白: 本
・お渡し方法
 店頭引き取り or 配送
 ご住所(配送の場合):
 ※配送料は別途必要です
-------------------------


〈 TOPIC 02 〉

🍁2023年9月START❗️

👨‍🍳 定期料理教室
~考えて生きる料理とは~

単発回のお問合せを
多数いただいております✨
1回のみの単発ご希望の方も
お気軽にお問合せくださいませ😊

〈 講座 + レシピ 〉
★3ヶ月全6回の短期集中型
★短期間で料理・知識が身につく
★4名様以上で開催!

参加費:50,000円(税込)
    /全6回分


一生使える美味しい料理を
短期集中でお教えします✨

月に2回、
食を考える素敵な出会いと
時間をご一緒に🤝

開催スケジュールは
添付画像をご確認ください🎶


〈 TOPIC 03 〉

8月27日(日)

上田と農作業DAY
in 和泉市上田ファーム

◎土佐堀店10:00集合
◎現地集合も大歓迎 🚗
 🔍 いずみふれあい農の里 を検索

野菜の収穫や
除草作業をご一緒に👩‍🌾
お昼ご飯もついてます〜✨

週末農業体験、ぜひご一緒に⛰🌈


〈 TOPIC 04 〉

大阪 お好み焼き🇯🇵
 × 
イタリア パスタ🇮🇹

お好み焼きと
パスタがコラボ!

米粉と発酵山芋で作る
もちもち生地がクセになる
世界一身体に良い
-------------------------------------
パ ス タ 焼 き (仮)
-------------------------------------

お好み焼き風パスタ?!
パスタ風お好み焼き?!

上田慎一郎 江戸堀店
natural stand salonで
密かにスタート〜👀✨

上田慎一郎の
名物になりそうな予感…

詳細は店頭で...👍



「ワイン造りと大阪」



2021年夏。大阪。

畑作業に行った僕たちは、
葡萄畑で元氣のない、
おじいちゃんと出逢った。

どうしたの?と声をかけると、
「お盆の台風と長雨で、
 せっかく育てた葡萄が
 悪くなって、出荷出来なく
 なってしもうたわ」と、
おじいちゃんは
悲しそうに笑った。
見ると、綺麗な緑の葡萄に
所々茶色い葡萄が混ざっている。

熟れすぎていた。
だけど、
そこはなんとも言えない、
甘く甘く濃厚で甘美な香りに
満ちていた。

初めての香り。

「食べて良いよ」と
おじいちゃんが言ったので、
僕たちは一粒取って
口に放り込んだ。
甘い。そしてジューシー。
鼻から甘美な香りが抜けた。
「美味しい!」
「おじいちゃん、なんて葡萄?」
「ハニーシードレス」


初めて聞いた葡萄だった。
甘くて、種無し。
割と値段も高くて生食用葡萄。


葡萄畑を見た。
出荷出来ない葡萄たち。
どうなるんだろう?
勝手に落ちて、
来年の肥料にでもなるのか?

葡萄畑を見た…
おじいちゃんを見た…
そして…
「おじいちゃん。
 俺、ここの葡萄全部買うわ」



上田慎一郎ワイン造りの
始まりである。


ワインをつくった事の
ないわたしは、
そこから調べに調べた。
時間は無い。
どんどん葡萄は劣化し、
全てが無駄になるかもしれない。
連絡したワイナリーは
ことごとく断られた。

量が足りないのだ。
畑全部といえども、
茶色い部分を外した葡萄は
約90kg程度。
6割がワインになるとして、
54本。
そんな本数では
どこも醸造してはくれなかった。

万事休す。

藁にも縋る思いで、
手当たり次第に、
協会や組合にも連絡した。
すると、それぐらいの量でも
ワインにしてくれるという
ワイナリーに出逢った。
教えてくれた方は、
最後にオススメでは無いと
笑った。

急いで連絡を入れた。
快く快諾してくれた。
すぐに持ってきて良いと、
その人は言った。
その段階で時間は18:00。
持っていくと20:00前。
ありがたい。
わたしは、葡萄の甘い香りがする
車のアクセルを全開にして
高速道路をとばした。

辺鄙な山の上
その醸造所はあった。
まるで廃墟。
真っ暗で大阪の街が一望できた。
綺麗だった。
携帯の灯を頼りに細い道を中へ。
閉じられたシャッター、
独特なワインの香り。
ボタンを押して中へ。

出てきた恵比寿顔を
わたしは忘れない。

天使の羽ワイナリー。
天羽さん。素敵な名前。
名前は今にも
飛びたちそうだけど、
おじさんは少し太っていた。

それから教えて貰いながら、
一緒に作業した。
ハニーシードレスの
絞りたてジュースを飲んだ。
美味しくて泣きそうになった。
甘い香りがした。
素敵な名前のおじさんは
恵比寿顔で笑った。
少し太っていた。
気にならなかった。

醸造期間を経た葡萄は、
とても美味しくて
香りの良いナチュラルな
スパークリングワインと
白ワインになった。

記念すべき、
上田慎一郎ワイン
「SHIN」が誕生した。
天羽さんは
とても上手に醸造してくれた。
教えてくれた方に伝えたい。
設備は最新では無いが、
技術は素晴らしいと。

わたしは天羽さんの
恵比寿😃を忘れないが、
天羽さんは請求書を忘れている。
何度か連絡を入れているが、
請求書は来ない。
そんな大阪を愛してる。

2023「SHIN」ワインは
進化を遂げ、
酸化防腐剤の代わりに、
沖縄宮古島の麻炭を
ごく少量入れた。

そして、
Tくんはレーズンになり、
わたしは愛のメモリーになった。


愛の甘い香りに
あなたはまどろむ

天使のような その微笑みに

時は立ち止まる


窓に朝の光が
やさしくゆれ動き

あなたの腹を ためらいがちに
染めてゆく


美しい人生よ
かぎりない喜びよ

このSHINワインを あなたに

この世に大切なのは

愛し合うことだけと

あなたはおしえてくれる

あいしてる
上田慎一郎


RESTAURANT INFORMATION

創作料理とワインのお店 上田慎一郎

〒550-0001
大阪市西区土佐堀1-6-10 トキワビル8F,9F
HP:https://shinichirou-ueda.com/
LINE :https://lin.ee/bRIwMON
TEL:06-6136-4010
MAIL:info@shinichirou-ueda.com

大阪肥後橋、中之島のリバーサイド、
隠れ家のような川添いのオフィスビル8F·9F。
ゆったりと流れる時間の中、
免疫力を高める旬食材を使った鮮やかなお料理と
ソムリエ厳選世界各国のワインで
至福のひと時をお愉しみください。

〈 江戸堀2号店 〉
創作料理とワインのお店 上田慎一郎
natural stand salon

〒550-0002
大阪市西区江戸堀3-4-1 CoLaBo江戸堀1F
HP:https://shinichirou-ueda.com/nss/
LINE :https://lin.ee/bRIwMON
TEL:06-7894-9315
MAIL:info@shinichirou-ueda.com

いいなと思ったら応援しよう!