カレーなる日々#2 ミーンプットゥ
魚のキーマカレーをつくってみたよ。
今日のミールスは、
鯖缶ミーンプットゥ
蕪とキノコのサンバル
ラッサム
蓮根と人参のポリヤル
大根ウールガイ
ミーンプットゥを鯖缶で。エリックサウスの稲田さんのレシピを私流にアレンジ。プットゥってほぐすっていう意味なんだって。ちなみにミーンは魚。これほんと10分くらいで出来ちゃう。青唐辛子の辛さに対抗して酸味はタマリンドじゃなく自家製の梅酢で。これがハマった〜!大成功。
サンバルは今回蕪の葉も一緒に。冷蔵庫にあったしめじも追加。サンバルはその日冷蔵庫にある野菜で作れるので助かる。
ラッサムはツールダルの煮汁でストイックに。スパイスで煮込んで1度濾すという手間をかけた。ラッサムはほんと奥深い。ラッサムの旅はこれからも続くな。
ポリヤルて名前の通りポリポリ食べたい。絶対れんこん合うって思って作ったら、こちらも正解。定番メニュー入り決定。
ラッサムやサンバルはいつも南インド屋さんのレシピを参考にしています。本気系です。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?