気持ちはパティシエールのはるのとみさです!
今月のお菓子作り回で今年も最後・・!
一年、あっという間ですね。
去年の締めはブッシュドノエルとの戦いでしたが、
今年の締めも予想外の出来事の多い回となりました。
今年はインスタでたまたま見つけたブルーベリーチーズケーキクッキーがすっごく可愛い➕美味しそうだったのでそちらのレシピで作ることに。
レシピは英語での記載でしたので(Google翻訳で)日本語に訳して挑戦することに!
クッキーだし楽勝でしょうから、時間も余るだろうし他にも何か作ろうぜ!ッとのことでスープも作ることにしました。
すっごく甘そうだけど、カロリー爆弾なクッキーも大好きな私、砂糖の量は心配してましたがワクワクで挑みました!(みさ)
クッキーを見つけた瞬間、絶対に美味しいに違いない!!
と思っていたのでだいぶワクワクしてました🍪(はるの)
ブルーベリーチーズケーキクッキーを作りました。
早速作っていこう〜!
まさかのまさかでみさの作った生地だとボール上にするのが難しく、とりあえずそのまま冷蔵庫へイン!(みさ)
生地が硬いのでブルーベリーが混ざり合わないし、混ぜ合わせようとすると潰れるしで難しかった。
もう潰れても良いかという気持ちで挑んだけど・・・この時点で何か間違っていたのだろうか(はるの)
完成
あまりの出来栄えに完成写真はなし
先ほど載せた天板の上の写真が最後の姿っす。(はるの)
ホワイトマッシュルームとクリームチーズのスープを作りました。
このスープを作ることを決めてて本当に良かったと、クッキー焼けた後に思いました😂じゃないとちょっとたちなおれなかったかも?笑(みさ)
完成
ホットサンドいいなぁーー食べたい!(みさ)
参考レシピ
クッキーは失敗に終わったので割愛。
感想
はるの:クッキーはかなり楽しみにしていて出来上がりもドキドキのワクワクでした。
でも焼き上がった姿に戸惑いを隠しきれませんでした。
天板も流れ出た溶岩(クッキー)で酷いことに。
でも冷えて固まったところ食べてみたらあまりの美味さにひっくり返りました。
クリームチーズの部分はまるで練乳🐮クッキーはガリガリの食感で少し焦げたところがまた美味しい🤤
なんだこれ。見た目は最悪なのに美味しいじゃねえか・・・。
食べきれないので冷凍したんですが凍ったまま食べてもまた美味しい。悔しいけど美味しい。
スープは材料が間違いないので、味も間違いなかったです🍄
美味しすぎてすぐ食べちゃった。
クリームチーズなしでも全然いける。けどちょっと特別な感じが出るのであるとより美味しい、という感じでした。
クッキーのインパクトがデカすぎてスープの感想がアッサリしており申し訳ございません🙇♀️笑
みさ:甘いものって美味しいですよねえ。あと、焼いたブルーベリーっておいしいのな…!!!見た目がアレなのにクッキーは本当に美味しかったです。
味だけでいえば合格、でも、どうにもこうにも中のクリームチーズ生地がドロドロで…ガッカリが隠し切れませんでした。
結局何が正解だったのかわかりませんがお菓子作りって本当に科学だよなぁ〜と再確認できた回でした。
お菓子作りの会を始めてからはや1年以上があっという間に経ってしまいました。去年のクリスマスでもやや残念なブッシュドノエルを作り上げたのですが、今年の12月もなかなかな物になりました。ただ、今年は味が良かったから救い。
絶対成功するし超簡単だろうと思った物に限って失敗するとがっかりも大きいですが、とにかく味が良かったのは唯一の救いです。(何回も言う)
なんというか、同じ物を作りたいとはおもわないけど味が美味しかったのでどうにかして近いもので成功作を作りたいなぁと思っちゃいました。ブルーベリーのお菓子ハマりそう!
スープに関しては何も問題なく、普通に美味しくできたので、また今度もつくろう〜🌟
反省点
・アマチュアレシピはやっぱりダメだった(はるの)
・アマチュアレシピを試すなら半量にするなど、量を考え作るべき(はるの)
・クッキーの出来にがっかりしすぎて気合いがはいらず、なかなかブログが更新できなかった(みさ)
・レビューとか他人の成功例がない怪しいレシピはなるべく避けた方がいいかも😂(みさ)
・レモンひと吹きは一絞りじゃないぞ!(みさ)
次回の予定
気合い次第ですが気合いがある日だったらおそらくシュークリームを焼く予定です⭐️
今年もブログを読んで頂きありがとうございました!
一時帰国中を除いてちゃんと毎月お菓子作り回ができてよかったな〜としみじみ!来年もどうぞよろしくお願いします!コメントもお待ちしております!!!!!!!(みさ)
当ブログは「にほんブログ村」のランキングに参加中です
下のリンクをクリックして頂けると嬉しいです!
でで