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Épisode 14. 味だけやたら美味しいブルーベリーチーズケーキクッキー・・・?の巻

気持ちはパティシエールのはるのとみさです!

今月のお菓子作り回で今年も最後・・!
一年、あっという間ですね。
去年の締めはブッシュドノエルとの戦いでしたが、
今年の締めも予想外の出来事の多い回となりました。

今年はインスタでたまたま見つけたブルーベリーチーズケーキクッキーがすっごく可愛い➕美味しそうだったのでそちらのレシピで作ることに。
レシピは英語での記載でしたので(Google翻訳で)日本語に訳して挑戦することに!

クッキーだし楽勝でしょうから、時間も余るだろうし他にも何か作ろうぜ!ッとのことでスープも作ることにしました。

すっごく甘そうだけど、カロリー爆弾なクッキーも大好きな私、砂糖の量は心配してましたがワクワクで挑みました!(みさ)

クッキーを見つけた瞬間、絶対に美味しいに違いない!!
と思っていたのでだいぶワクワクしてました🍪(はるの)

ブルーベリーチーズケーキクッキーを作りました。

⚪︎材料
ブルーベリー……2.3dl(1カップ)

★バター……35g
★粉砂糖……2.5dl(1.1カップ)
★レモン汁……ひと吹き
★バニラエッセンス……小さじ0.5
クリームチーズ……50g

A.バター……150g(室温)
A.グラニュー糖……1dl (0.4カップ/85g)
A.ブラウンシュガー……1カップ(210g)
A.卵(大)……1個

B.小麦粉……1.5カップ(185g)
B.重曹……小さじ0.75
B.塩……小さじ1.5

青いスプリンクル……お好みで

インスタグラムで見つけたレシピから

早速作っていこう〜!

⚪︎ブルーベリーの下ごしらえ
新鮮なブルーベリーを使用する場合は、大さじ1の小麦粉でコーティングしておく。
冷凍のブルーベリーを使用する場合は、冷水に浸し、その後軽くたたいて水気を切る。

インスタグラムで見つけたレシピから
ツヤっ(みさ)
小麦粉でコーティング(みさ)
私は冷凍のやつなのでまずは解凍することに(はるの)
職場の先輩の旦那さんが農業やっていてそこで採れたブルベリー🫐
粒がでっかい!!!(はるの)


★の材料(バター35g/粉砂糖2.5dl(1.1カップ)/レモン汁ひと吹き/バニラエッセンス小さじ0.5)を均一になるまで混ぜ、クリームチーズ(50g)を加えて滑らかになるまで混ぜる。

インスタグラムで見つけたレシピから
見た感じ完全にレモンを搾りすぎた🍋
既にヒヤヒヤ🥹(みさ)
レモンひと吹きってなんやねん、と思いながら材料をポイポイ。
砂糖の量にすでに胸焼けを覚える(はるの)
なんか良い感じになったね。
バニラエッセンス加えた途端にもう食べれそうな雰囲気してる(はるの)


スプーンを2本を使ってクリームチーズ生地を小さなボール状にし、ベーキングシートの上に置いて冷蔵庫で2時間以上冷やす。

インスタグラムで見つけたレシピから
小さなボール・・・くっつくしちょっと難しかった(はるの)

まさかのまさかでみさの作った生地だとボール上にするのが難しく、とりあえずそのまま冷蔵庫へイン!(みさ)

Aの材料(室温のバター150g/グラニュー糖1dl/ブラウンシュガー1カップ/卵1個)を混ぜ合わせる

インスタグラムで見つけたレシピから
なるはやで常温にするべく小さくバターを角切りに。(みさ)
レシピよく見ればブラウンシュガーと書かれてたのですが、画像のGoogle翻訳では黒糖と翻訳されてて、確認しなかった私は何も疑わず黒糖を加えました!(みさ)
もったりとした生地。黒糖の甘〜い香りがします。(みさ)


Bの材料(小麦粉185g/重曹小さじ0.75/塩小さじ1.5)をよく混ぜる。
Bの材料を混ぜ合わせたものにAの材料を混ぜ合わせたものを加えかき混ぜる。その後ブルーベリー(お好みでスプリンクル)を加えて完全に混ざり合うまでかき混ぜる。

インスタグラムで見つけたレシピから
クッキーだし〜っと、いつもの甘えで今回もふるいにかけず粉類をイン!(みさ)
ブルーベリも加えます。
ブルーベリーがやや大きめなせいか、なんかまとまりが悪いように感じました。(みさ)


生地が硬いのでブルーベリーが混ざり合わないし、混ぜ合わせようとすると潰れるしで難しかった。
もう潰れても良いかという気持ちで挑んだけど・・・この時点で何か間違っていたのだろうか(はるの)


アイスクリームスクープまたはスプーン2本を使って生地をすくいボールを作る。生地を押してクリームチーズボールを乗せ、その上に生地を加えてボール状にする。焼く前に生地を一度冷凍する。(冷凍時間が長いほど良い)

インスタグラムで見つけたレシピから
どゆこと?って思いながらとりあえずボールにして中にクリームチーズ生地が挟まれば良いんだろうよ。と思いながら泥団子のような物をコツコツ作成。(みさ)
クリームチーズがかなりドロドロの状態なのでけっこう無理やりサンドして、丸いボール状になるようにしました。
(みさ)
あらかじめ上の生地と下の生地を用意。
スプーンですくう時点でブルーベリーが潰れたりしちゃって、なんだかな〜と思ってました。(みさ)
で、でけえ。(はるの)
成人女性の握り拳ほどのデカさ。
まじで?って思ったけど。クリームチーズのボールを包むとどうしてもこうなる。
しかしこの素朴な見た目は結構美味しそうである。
上がる期待(はるの)


180度に予熱したオーブンで8〜10分焼く。
(クッキーは冷ましてからお召し上がりください。)

インスタグラムで見つけたレシピから
とりあえず6つ分を焼いてみることに。
もう完全に生地が溶けて
隣同士がくっついちゃってる〜(みさ)
飾りにこちらのスプリンクルを使いました。
味が美味しいわけではないので、
全部ではなくいくつかだけに使うことにしました。
可愛いから買うけどあんまり使うことなくて賞味期限切れがち〜(みさ)
焼き上がり!
これ、縦にしたらシックスパックだよね?(みさ)
ほら!!!!!!キラキラしたこんがり日焼けした、
6つに割れた筋肉じゃん!!(みさ)
生地が柔らかいうちにシックスパックをナイフで切り分けてちょっと寄せてみたりして、形を丸くする事に。(みさ)
溶岩?(はるの)
拳ボールは顔くらいデカくなりました。(はるの)


完成

冷やした後の物(無理やり形つくったやつ)
割とクッキーな見た目では!?でもやっぱりクリームチーズの生地が柔らかいままなので場所によってはやわやわになってしまいました。
厚みもないし、なんだか違う〜(みさ)
一枚一枚が大きくてどうにもならないのでカットして保管する事に。

あまりの出来栄えに完成写真はなし
先ほど載せた天板の上の写真が最後の姿っす。(はるの)

こちら、残った生地を数日冷凍庫で保管後、別日に焼いた物。前潰れしたのはかわりませんが、丸い形をちゃんと残したまま焼けました!(みさ)

ホワイトマッシュルームとクリームチーズのスープを作りました。

このスープを作ることを決めてて本当に良かったと、クッキー焼けた後に思いました😂じゃないとちょっとたちなおれなかったかも?笑(みさ)

⚪︎材料(二人分)
ホワイトマッシュルーム……4個
玉ねぎ……1/2個
コンソメ大さじ……1/2杯
水……200cc
クリームチーズ……45g
牛乳……200cc
塩……少々
バター……15g
トッピング(黒胡椒/ピンクペッパー)……お好みで

https://macaro-ni.jp/69270

下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・マッシュルームは石づきを除き、汚れを拭き取って3mm程度の薄切りにします。

https://macaro-ni.jp/69270
ホワイトマッシュルームってこれであってる?とりあえず普段よく使うマッシュルームを使用(みさ)
もうぜったいにおいしい。
じゃがいもも入れよー!と話してたのでおじゃが一個も追加(はるの)


鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。マッシュルームを加えてさらにしんなりするまで炒めます。

https://macaro-ni.jp/69270
玉ねぎぐつぐつ(みさ)
透明感出てきてからキノコもイン。
こりゃ、不味くなるわけがない!
不思議と安心感がありますね。(みさ)
玉ねぎとバターの良い香りですでに美味しそう。(はるの)


水、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。フタをして中火で10分煮込みます。

https://macaro-ni.jp/69270

ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、クリームチーズ、牛乳、塩を加えて弱火で温めます。

https://macaro-ni.jp/69270
おやおや?なんだか茶色いな?なんでかな!?
でも美味しいに間違いない!(みさ)
しまった!!!!
ここでブレンダーだったのか!!!
角切りにしたじゃがいもを入れようとしていたのに!!
だから皮付きで炒めていたのに!!
もー!!バカバカ!!!

ま、じゃがいものでんぷん質でとろみがつくしいっかー!ということで済ましました(はるの)


器に注ぎ、黒こしょう、ピンクペッパーをトッピングして完成です。

https://macaro-ni.jp/69270

完成

せっかくピンクペッパーもあったのに、
うっかり使うのを忘れてしまいました!(みさ)
はるのにアイディアをだしてもらって、ブロッコリーと卵とじゃがいものサラダも作りました!(みさ)
良い感じのお昼ご飯になりました☺️❤️‍🔥(みさ)
ピンクペッパー大好き!!
マッシュルームのお味とじゃがいものとろみで冬にぴったりのスープでした(はるの)
私は前日に作ってあったきんぴらを具にしてホットサンドと一緒にいただきました。
クリームチーズでより濃厚でコクのあるお味で、速攻吸い込んじゃいました(はるの)

ホットサンドいいなぁーー食べたい!(みさ)

参考レシピ

クッキーは失敗に終わったので割愛。

感想

はるの:クッキーはかなり楽しみにしていて出来上がりもドキドキのワクワクでした。
でも焼き上がった姿に戸惑いを隠しきれませんでした。

天板も流れ出た溶岩(クッキー)で酷いことに。
でも冷えて固まったところ食べてみたらあまりの美味さにひっくり返りました。
クリームチーズの部分はまるで練乳🐮クッキーはガリガリの食感で少し焦げたところがまた美味しい🤤
なんだこれ。見た目は最悪なのに美味しいじゃねえか・・・。
食べきれないので冷凍したんですが凍ったまま食べてもまた美味しい。悔しいけど美味しい。
スープは材料が間違いないので、味も間違いなかったです🍄
美味しすぎてすぐ食べちゃった。
クリームチーズなしでも全然いける。けどちょっと特別な感じが出るのであるとより美味しい、という感じでした。
クッキーのインパクトがデカすぎてスープの感想がアッサリしており申し訳ございません🙇‍♀️笑

みさ:甘いものって美味しいですよねえ。あと、焼いたブルーベリーっておいしいのな…!!!見た目がアレなのにクッキーは本当に美味しかったです。
味だけでいえば合格、でも、どうにもこうにも中のクリームチーズ生地がドロドロで…ガッカリが隠し切れませんでした。
結局何が正解だったのかわかりませんがお菓子作りって本当に科学だよなぁ〜と再確認できた回でした。

お菓子作りの会を始めてからはや1年以上があっという間に経ってしまいました。去年のクリスマスでもやや残念なブッシュドノエルを作り上げたのですが、今年の12月もなかなかな物になりました。ただ、今年は味が良かったから救い。

絶対成功するし超簡単だろうと思った物に限って失敗するとがっかりも大きいですが、とにかく味が良かったのは唯一の救いです。(何回も言う)

なんというか、同じ物を作りたいとはおもわないけど味が美味しかったのでどうにかして近いもので成功作を作りたいなぁと思っちゃいました。ブルーベリーのお菓子ハマりそう!

スープに関しては何も問題なく、普通に美味しくできたので、また今度もつくろう〜🌟

反省点

・アマチュアレシピはやっぱりダメだった(はるの)

・アマチュアレシピを試すなら半量にするなど、量を考え作るべき(はるの)

・クッキーの出来にがっかりしすぎて気合いがはいらず、なかなかブログが更新できなかった(みさ)

・レビューとか他人の成功例がない怪しいレシピはなるべく避けた方がいいかも😂(みさ)

・レモンひと吹きは一絞りじゃないぞ!(みさ)

次回の予定

気合い次第ですが気合いがある日だったらおそらくシュークリームを焼く予定です⭐️


今年もブログを読んで頂きありがとうございました!

一時帰国中を除いてちゃんと毎月お菓子作り回ができてよかったな〜としみじみ!来年もどうぞよろしくお願いします!コメントもお待ちしております!!!!!!!(みさ)


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