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Épisode 1.スフレチーズケーキチャレンジ

気持ちはパティシエールのはるのとみさです!


スフレチーズケーキを作りました。

スフレチーズケーキとは、メレンゲを加えたチーズ生地を型に流し、湯煎で蒸し焼きしたしゅわしゅわした食感が特徴のチーズケーキです。
ふわふわのスフレチーズケーキ、日本発祥とされる素朴なケーキです。

-富澤商店

記念すべき第1回目のうちらのお料理会。

この時はブログにする予定はなかったため写真がございません。無念!
簡単なイラストで描かせていただきました。

PCからビデオ通話しながら作りました〜
(次からちゃんと写真撮りますね。みさ)
ケーキ型の中にベーキングシートを置き、その側面にバターを塗る。繊細なスフレ…(みさ)
チーズ生地とメレンゲ生地を混ぜ合わせます。

メレンゲが固くて若干まだらだな…と思いつつも、
ふわふわを崩さないようにという気持ちもあり…混ぜ具合の判断が難しかったです(みさ)
きっとふわっとした、こういうチーズケーキが焼けるのだろう〜と、そう思ってました(みさ)
焼きはじめてしらばくしてオーブンをのぞいてみましたところ…
山のように膨らむチーズケーキ…
ゾッとしました笑(みさ)


6時間以上かけてまったりゆったりな楽しいお料理会。

硬すぎず、ゆるすぎずなメレンゲを作るのがなかなか難しかったです。(まだなれてない〜)
こればっかりはやっぱり回数を重ねてちょうど良いメレンゲを見つけるしかないのであった。

完成

完成!
表面?が爆発したところをうまくすり抜けてカットしたらやたら薄いチーズケーキで、ちょっとエリンギのようなルックスに(みさ)
とりあえず紅茶を淹れて雰囲気だけ出してみた。
上の方はシュワシュワだけど下の方は目が詰まったような生地になってしまった。(はるの)

参考レシピ

今回はプライベートで教えてもらったレシピでした。🤫

感想

はるの:初めてのスフレチーズケーキでした。
似たような感じで台湾カステラを作ったことがあるのですがしっかり膨らんでくれました!
ちょいとオーブンの設定温度がレシピ通りだと焦げそうなので調整が必要かも。

とにかくメレンゲのかたさがよくわからなくて難しかったです!
シュワシュワとした食感?を感じられる部分もしっかりとあったので、次回は全体的にシュワシュワフワフワにできたらいいな、と思っています。

みさ:今まで数回スフレチーズケーキを焼いた事があるのですが過去一高さがあるスフレチーズケーキになりました!(前回は違うレシピで焼いたのですが、ぺったんこになりました…)

ふっくらしてるのはいいのですが完全に爆発してしまったため、見た目は残念な感じでしたが、味はとても美味しかったです。甘さ控えめ〜!

冷めるまで待てず、生ぬるさが残る間に少し食べちゃったのですが、冷蔵庫でしっかり冷やした後のチーズケーキは倍美味しかった〜𓅸
次は火山が噴火しないように…がんばります。

反省点

  • メレンゲをしっかり作りすぎた+生地を混ぜる時しっかり混ぜられてなかったのでトップが山のようになって…後爆発しました!修行あるのみ!(みさ)

  • 焼くときの火加減がうまくいかなかった。思ったより早く焼き色がついてきたのでアルミホイルを被せたがそれにより湿度感?が変わったのでは?というみさからのお言葉をいただきました(はるの)

次回の予定

ダックワーズ🇫🇷



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