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今日の晩ご飯。お好み焼き


お好み焼き、奥にうつっているのがナスの煮びたし

◾︎はじめに

お恥ずかしながら、
基本料理は夫に作ってもらっています。
(その間私は1歳の娘を寝かしつけてます)

いつもとっても美味しいので
レシピを残したいと思い
noteに残すことにしました📓

誰かの晩ごはんの参考になれれば
私も夫も嬉しいです。

よろしくお願いします‪(  . .)"‬


◾︎ナスの煮びたし

  1. ナスをむく

  2. 5分ほど水に晒しアクをとってから、
    出汁にひたして9分ほど煮込む。

  3. その後少し余熱でもあっためてタッパに詰めて冷蔵庫へ。

  4. 食べる直前にごま油、鰹節、ごまをかける

いくらでも食べれちゃう。
「これしかない…?」と不安げに聞いてしまった
「明日の分もあるよ!」とのこと
あんしん

◾︎お好み焼き

  1. お好み焼き粉1袋、紅しょうが(袋の1/3くらい)、キャベツ1/4、いかそうめん1パック(3cm位で切っておく)、あげ玉をいい感じに混ぜる。

  2. お水140ml、紅しょうがの汁10mlと1を合わせる。

  3. 油多い部分の豚バラを多めにフライパンに敷いて、生地を上から流し込む。生地の上の豚バラは少なめに。(豚の油が生地にうつるように)

  4. 3分半焼いてひっくり返し、弱中火で4分くらい焼き、余熱でおいておく。最後食べる直前にもう一度焼いてアツアツの状態で食べる

何度も失敗してきたお好み焼き、
今日はふわふわカリカリで美味しかったです

お好み焼きは私の大好物のひとつ
何度もああじゃない、こうじゃない、と試行錯誤しながら(今日も紅しょうがもっと入れても良かったかも、とか言ってた)作ってきました。

ご馳走様でした🙏🏻

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