今日の晩ご飯。お好み焼き
◾︎はじめに
お恥ずかしながら、
基本料理は夫に作ってもらっています。
(その間私は1歳の娘を寝かしつけてます)
いつもとっても美味しいので
レシピを残したいと思い
noteに残すことにしました📓
誰かの晩ごはんの参考になれれば
私も夫も嬉しいです。
よろしくお願いします( . .)"
◾︎ナスの煮びたし
ナスをむく
5分ほど水に晒しアクをとってから、
出汁にひたして9分ほど煮込む。その後少し余熱でもあっためてタッパに詰めて冷蔵庫へ。
食べる直前にごま油、鰹節、ごまをかける
いくらでも食べれちゃう。
「これしかない…?」と不安げに聞いてしまった
「明日の分もあるよ!」とのこと
あんしん
◾︎お好み焼き
お好み焼き粉1袋、紅しょうが(袋の1/3くらい)、キャベツ1/4、いかそうめん1パック(3cm位で切っておく)、あげ玉をいい感じに混ぜる。
お水140ml、紅しょうがの汁10mlと1を合わせる。
油多い部分の豚バラを多めにフライパンに敷いて、生地を上から流し込む。生地の上の豚バラは少なめに。(豚の油が生地にうつるように)
3分半焼いてひっくり返し、弱中火で4分くらい焼き、余熱でおいておく。最後食べる直前にもう一度焼いてアツアツの状態で食べる
何度も失敗してきたお好み焼き、
今日はふわふわカリカリで美味しかったです
お好み焼きは私の大好物のひとつ
何度もああじゃない、こうじゃない、と試行錯誤しながら(今日も紅しょうがもっと入れても良かったかも、とか言ってた)作ってきました。
ご馳走様でした🙏🏻
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?