和風リゾット、結構時間かかるレシピ
リゾットって美味しいですよね。
でも時間が掛かる。
我が家は20分かかりました。
えっ!でも20分でできるんだ〜!
と思っていただければ幸いです。
今日の晩御飯は
お出汁で決める和風リゾット
〜とびっこを添えて〜
でした
1 材料
とびっこ…1パック
しめじ…1パック
万能ねぎ…4本くらい
みつば…1袋
生クリーム(たかなしの小ぶりの
海老…1パック
生米…1合
玉ねぎ…小さめ1個
オリーブオイル…適量
バター…5g
2 作り方
刻んだ玉ねぎを透き通るまで炒める
しめじ投入
オリーブオイルを投入
生米入れて透き通るまで炒める
日本酒少々
お出汁を具材が隠れるくらいまで入れて
10分蓋をして放置。(8分くらいでエビを投入生クリーム少々いれ、焦げないよう出汁を足したり、逆に出汁が多すぎる場合は加熱したり判断する
15分たったら火を止め、パルミジャーノ・レッジャーノを削って、バージンオリーブオイルをかけて、バター・しらす・とびっこ・万能ねぎ・みつばを加えて、一気にモンテ(空気入れながら混ぜる)する
盛り付け!
3 感想
豚汁と合うごはん、
でも普通のご飯は飽きちゃったなぁ
ということで生まれた
うちのご飯的な創作料理でした。
はんっぱなく旨い。
ま、とうもろこしのリゾットとかには
ちょっと叶わないのですが
出汁が本当に美味しかった。
具材もそれぞれ最高の仕事してました。
「ちょっと集中するね?」
「はじめて作る料理だから、工程を想像してる」
など夫が言っているにも関わらず
「今日仕事でさ〜」
「あ!隣の家の前のネズミ、駆除されてたよ!」
「まだ雨降ってるっぽいねぇ」
など邪魔してしまいました。
この時間が楽しいんですよね。
炒めるの手伝ったり、豚汁に味噌足したり、
軽く洗い物したり、サラダ取り分けたりなど
お手伝いもしました。
ご馳走様でした!
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