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和風リゾット、結構時間かかるレシピ

リゾットって美味しいですよね。
でも時間が掛かる。
我が家は20分かかりました。

えっ!でも20分でできるんだ〜!

と思っていただければ幸いです。
今日の晩御飯は

お出汁で決める和風リゾット
〜とびっこを添えて〜


いくらじゃないよ、とびっこだよ


でした

1  材料

  • とびっこ…1パック

  • しめじ…1パック

  • 万能ねぎ…4本くらい

  • みつば…1袋

  • 生クリーム(たかなしの小ぶりの

  • 海老…1パック

  • 生米…1合

  • 玉ねぎ…小さめ1個

  • オリーブオイル…適量

  • バター…5g

2  作り方

  1. 刻んだ玉ねぎを透き通るまで炒める

  2. しめじ投入

  3. オリーブオイルを投入

  4. 生米入れて透き通るまで炒める

  5. 日本酒少々

  6. お出汁を具材が隠れるくらいまで入れて
    10分蓋をして放置。(8分くらいでエビを投入

  7. 生クリーム少々いれ、焦げないよう出汁を足したり、逆に出汁が多すぎる場合は加熱したり判断する

  8. 15分たったら火を止め、パルミジャーノ・レッジャーノを削って、バージンオリーブオイルをかけて、バター・しらす・とびっこ・万能ねぎ・みつばを加えて、一気にモンテ(空気入れながら混ぜる)する

  9. 盛り付け!

3  感想

豚汁と合うごはん、
でも普通のご飯は飽きちゃったなぁ
ということで生まれた
うちのご飯的な創作料理でした。

はんっぱなく旨い。
ま、とうもろこしのリゾットとかには
ちょっと叶わないのですが
出汁が本当に美味しかった。
具材もそれぞれ最高の仕事してました。

「ちょっと集中するね?」
「はじめて作る料理だから、工程を想像してる」
など夫が言っているにも関わらず
「今日仕事でさ〜」
「あ!隣の家の前のネズミ、駆除されてたよ!」
「まだ雨降ってるっぽいねぇ」
など邪魔してしまいました。
この時間が楽しいんですよね。

炒めるの手伝ったり、豚汁に味噌足したり、
軽く洗い物したり、サラダ取り分けたりなど
お手伝いもしました。

ご馳走様でした!

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