![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/157024872/rectangle_large_type_2_0e7529b4c54065b44d3222202ec62890.jpg?width=1200)
chatgptに聞いてみた カレーみたいにたくさん作って2日目も美味しいメニュー
長らくリモートワークだったのに、今月から週に2回出社になりました。
会社に行ったら行ったで楽しいけど、夕ご飯作る時間は通勤時間になってしまい、ちょっと工夫が求められているところ
先週は前日のメニューをカレーにして翌日の出社日もカレーを出しました。
週に2回カレーと言うわけにもいかないので、他にどんなメニューがあるのかChatGPTに相談してみました。
以下が答えです
カレーのように大量に作って、二日間楽しめるメニューには以下のようなものがあります:
1. **シチュー**
クリームシチューやビーフシチューは、大量に作っても次の日に味がしみて美味しくなります。野菜や肉が柔らかくなり、さらにコクが増します。
2. **肉じゃが**
鍋で煮込むと、翌日にはさらに味が染み込んでおいしくなります。冷蔵庫で一晩おくと、じゃがいもや肉が味をしっかり吸い込むので、二日目も満足感があります。
3. **煮込みハンバーグ**
トマトベースやデミグラスソースで煮込むハンバーグも、翌日にはソースがより濃厚になり、肉が柔らかくなります。
4. **ラタトゥイユ**
野菜をたっぷり使ったトマトベースの煮込み料理で、冷蔵庫で一晩おくと味がしっかりなじんで美味しくなります。温め直してパスタやパンと一緒に食べると二日目も楽しめます。
5. **チャウダー(クラムチャウダー、コーンチャウダーなど)**
クリーミーで具沢山のスープは、次の日にも風味が増します。特に冷たい季節にぴったりの一品です。
これらの料理は、カレーのように時間が経つほど味が馴染んで美味しくなるので、忙しい時の作り置きメニューとしてもおすすめです。
どうでしょうか?私はクリーミーな料理2日目のイメージあんまりなかったです。
皆さんもオススメがあればぜひ教えてください