(忘備録)ミートソースドリア
今回は忘備録として書きます。今日のお昼の食事(食事の話題が多くなり
ますが)で家族が喜んでくれたこと、また作ってほしいとのリクエストが
あったので、作り方を書くことにしました。
(材料)
1.薄力粉(50g)
2.玉ねぎ(1/2個)、パスタ用のミートソース(1袋)
3.マーガリン(またはバター)(ホワイトソース用 50g)
4.ごはん(適量(計量忘れです))
5.マーガリン(またはバター)(バターライス用 14g)
6.牛乳(たくさん使います(計量忘れました))
7.調味料(塩コショウ)適量、ローリエ(月桂樹の葉)1枚
8.ピザ用チーズ(適量)
材料は以上です。
(作り方)
1.玉ねぎ1/2個をみじん切りにます。
2.みじん切りした玉ねぎを電子レンジで3分加熱します。
3.ごはんを電子レンジで温めておきます。
4.バターライスを作ります。
4-1.フライパンを熱し、にマーガリン(バターライス用)
を入れ溶かします。
4-2.電子レンジで加熱した玉ねぎのみじん切りをフライパ
ンに入れて炒めます。
4-3.玉ねぎをある程度炒めたら、レンジで温めたご飯をフ
ライパンに入れ、一緒に炒めます。
4-4.材料をよく炒め、塩コショウで味を調えて完成です。
4-5.出来上がったバターライスを、グラタン皿に入れてお
きます。
5.ホワイトソースを作ります。
5-1.鍋を熱し、にマーガリン(ホワイトソース用)を
入れて溶かします。(弱火です)
5-2.マーガリン(ホワイトソース用)が溶けたら、薄
力粉入れて、素早くかき混ぜていきます。
(素早くかき混ぜないとダマができるからです。)
5-3.マーガリン(ホワイトソース用)と薄力粉がよく混
ざってきたら、牛乳を少しずつ鍋に入れていきます。
5-4.ローリエ(月桂樹の葉)を入れて、さらに牛乳も加え
ていき、さらに混ぜていきます。
5-5.塩コショウで味を付け、ローリエ(月桂樹の葉)を取
り除き、ホワイトソースが完成です。
5-6.できたホワイトソースをグラタン皿のバターライスにか
けます。
6.ミートドリアを作ります。
6-1.グラタン皿のホワイトソースの上にミートソースとピザ
用チーズをのせます。
6-2.ピザ用チーズまでのせ終わったミートドリアのグラタン皿
をオーブントースターに入れて焼きます。
6-3.好みの焼き具合でオーブントースターから出してミートド
リアの完成です。
これで、ミートドリアの出来上がりです。あとは食べるだけです。
しかし、私の分は子供がおかわりをりしたため、なくなりました。
それで、昨日の麻婆豆腐の残りとごはんで、麻婆豆腐丼にして食べ
ました。
ちなみに夜は豆ごはんと玉ねぎスライスとかつお節の和え物です。
和え物は醤油をかけていただきました。どちらもおいしくいただき
ました。
今回は個人的な忘備録になりました。
これで、終わります。
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