鏡開きの日のブランチ
両親が元気だった15年くらい前までは、毎年晦日に長崎からミカンが送られてきた。中には温州みかんの他に、丸餅やあんこ餅、そして大きな平べったい鏡餅用の大小2枚の丸餅と飾りのシダやほお葉や葉付きみかんが送られてきていた。両親が年老いてからは、それらが送られてくることもなくなり、年末に鏡餅セットを購入するようになった。
そして、鏡開きの日には、中に入っている切り餅でからみ餅やぜんざいを作るようになった。
【超手抜きぜんざい】
①鏡餅の中の切り餅を、ガスコンロのグリルで軽く焼く。
※ヘルシオで何度か挑戦したが、餅を焼くのはコンロが良い。
②小鍋に水とひとつまみの塩とゆであずきを入れ、適当に煮詰める。
・プレート(蒸しほうれん草、トマト、アボカド、大根、ワカメ、カニカマ)
・ぜんざい
・マイケアふるさと青汁かけヨーグルト(※定期購入中の一望百景のオマケ)
・グレープフルーツジュース
・コーヒー
・牛乳