レモンパウンド(グルテンフリー、ヴィーガン)
3ヶ月ほど前にいただいたレモンでシロップを作りました。
シロップ自体は炭酸水で割って楽しんでいるのですが、漬けたレモンをどうしたもんかなとなり、思い立ってパウンドケーキを焼いてみました。
種を除いてザクザクと5ミリ角ほどに切って混ぜ込めば爽やかな香り。
以下、備忘録的にレシピ
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<材料>
リキッド
豆乳 200g
ハチミツ 30g
砂糖 30g
米油 50g
粉類
米粉 140g
ホワイトソルガム粉 40g
アーモンドプードル 20g
タピオカスターチ 20g
ベーキングパウダー 5g
その他
シロップ漬けレモン(5ミリ角程度に切っておく)
<手順>
1.リキッド、粉類をそれぞれボウルで量っておく。
2.リキッドを乳化するまでよく混ぜる。
3.乳化したリキッドに粉類を入れ、混ぜる。
4.3にシロップ漬けレモンを投入し、さっくりと混ぜる。
5.生地を型に流し込み、170度に予熱しておいたオーブンで35分焼成。
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同じレシピでマフィンにしてもいいです。6つ分くらい。
膨らみは控えめ。米粉のモチッと感がありますが、ホワイトソルガム粉やアーモンドプードルを混ぜているのでベタベタした感じは無いと思います。
固くなりやすいので粗熱を取ってからは密閉容器で保存してください。
アイステイーが似合いそう。
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