煮込みハンバーグ(3個)
ふわふわ煮込みハンバーグのレシピ。
ココスみたいな感じ。
材料
牛豚合挽き肉300〜400g
玉ねぎ大3/4or小3/2個
A(塩、コショウ、ナツメグ、小麦粉、ハイミー、サラダ油、卵1個)
B(赤ワイン200ml、ソース大4、ケチャップ大4、醤油小2、砂糖小2)
調理
玉ねぎを1/4くらい残して、すりおろし、ひき肉に加える。残りは細切りにする(C)。ひき肉は半分凍っているくらいが良い。すりおろせないカスは包丁で刻んでも良いし、残しておいた(C)に合流してもいい。
1.にAを加える。思っているよりも多め。混ぜてみて、水っぽ過ぎたら小麦粉を少し加える。ただし、フライパンに置いたときにギリギリ形を保つ状態が正解。
冷たいのを我慢して、しっかりと混ぜる。混ぜたらここで一旦冷蔵庫で休ませると少し美味しくなる
フライパンに油をひき、しっかりと温める。温度が低いと肉がくっつく。
タネを1個大に取り、キャッチボールしながら形を整える。
フライパンにそっと乗せて行く。
1分強火で加熱し、その後蓋をして4分加熱、蓋を外してひっくり返し、Cを合流して、1分強火で焼く。ここでスライスチーズを加えるとnice。
一旦火を消して、フライパンにBを入れ、ハンバーグをひっくり返したりスプーンでかけたりして、全体にまとわせながら、中火で煮詰める。
とろとろしてきたら完成。ソースは濃い目のほうが美味しい。薄かったら、ソースや塩、醤油を加える。
あれんじ
ニンジンやじゃがいも、コーンなどを付け合わせにするとgood。電子レンジで調理すると良い。
ニンニクの風味が欲しいときは、火を付ける前に油にニンニクのスライスを加え、弱火でじっくり温度を上げて、香りを油に溶かしていく。
最後にバターを加えると良いかも?
白いソースを垂らしてオシャレにしたいときは、生クリームの代用で、マヨネーズを牛乳で溶いたものを使うといい。