知ってたのに…
こんばんはみなさまm(__)m
お疲れ様です。
私ただいま絶賛無職中なのでなるべく自炊してるんですが
お昼になにかじゃがいもで作ろっとって思ってスマホで探してたら
じゃがバターが出ててこれ簡単でおいしそうやからこれええやんってなって
ほんじゃやってみよ~(=゚ω゚)ノとなったわけです
じゃがいも洗って 芽もとって 切れ目入れ てレンチン
でバターと軽く塩ふって食べたわけです。
ほぅなかなかやん て美味しく食べてたわけです
するとなにやら嫌な感じがして
吐き気が…
で気持ち悪くなってさっきまで寝てました
この症状ってもしかして
そう ジャガイモの芽のとこのやつ
ソラニンや
では解説しよう
ソラニンとは、主にジャガイモの芽や皮などに含まれるステロイド系アルカロイド配糖体の1つで、溶血作用や抗コリンエステラーゼ作用などを有し、主な中毒症状は、おう吐、腹痛、めまいなどです。 また、ソラニン類は、熱に比較的強いため、加熱調理によってほとんど分解されません
完全にこれやん
作るときに皮も一緒に食べると美味しいですよってかいてたから
まんまと皮ごと食べてしまいましたわ(∀`*ゞ)テヘッ
だって書いてたんやもん
某有名レシピサイトの書いてるままに
しかも知ってたのに…
これ…でも気を付けとかんとおんなじことになる人出そう…
みんなも気をつけて
いいなと思ったら応援しよう!
そんなことあるわけないですよね…