ポスト・アプカリプス時代への食糧生産日記 2024 -Day6-
2024.12.8
今日やること
・キャベツが12月で収穫らしいのでアドバイスの人に聞いてみる。
・新しく出た芽は間引きしていいかどうか?
やったこと
西畝
苺、“ほうれん草、春菊、小松菜”。先週から比べると芽が大きくなってた。葉っぱがかぶってたら間引きした方がいいということでした。
穴一つに種を4つ植えた中から、一番大きく育った以外の芽を間引き。抜いた芽は食べれるらしい。元気な芽を摘むのは意外と気が咎めたけど、しまいには夢中になって抜いてた。
中畝
小松菜とか大根。芽ブロッコリ。芽が伸びてるので間引き。ブロッコリの芽も出てたので収穫。
東畝
ケールとキャベツ。キャベツは押してみっしりしてたら収穫らしい。お店で売ってるのとサイズは違うけど、みっしりしてる気がしたので収穫。根を残しておくとまた芽が出るらしいので、試しに一個は根を残し、一個は根ごと抜いた。ケールはまだまだ元気そう。2枚ほど収穫。芽は間引き。
間引いた後は、保温のためのビニールをかぶせる。何気に大変。
収穫
・間引き葉。ケール2枚。キャベツ2個。ブロッコリ3本。今までにない大収穫。間引き葉ってなんか見たことある気がする。お前さんはスーパーで見かけるベビーリーフじゃないのかい?
ブロッコリはちょっと茹で。間引き菜と一緒にサラダで。キャベツは野菜炒め。間引き菜は一口目は草っぽいけどだんだん美味しくなった。ブロッコリは茹でると色が濃くなる。柔かくて美味しい。ケールは下ゆでして冷凍。
次にやること
・気になってことは済んだので、あとはブロッコリとケールをメンテナンスしながら追肥のタイミングを聞いてみよう。
……君は生き延びることができるか。