帰国して最初に食べるのは・・・
都内近郊に住むラーメン通なら一発でわかっちゃうかもしれない某ラーメン屋さんにきている。
ここは公式には11:00オープンのはずなのだが、10:54に着くとすでに満員で10人くらいの行列ができている。
しかももう食べているお客さんもいるので、一体何時に開けているのだろうか?麺やスープがなくなりしだい閉まってしまう店だが、開けるときも曖昧なのだった。
毎年帰国すると最初に食べるのがこれ。わが家伝統の「帰国イチバンメシ」😅
初めてきたのが1982年だからもう42年?2回目の成人式をゆうに超える長いご愛顧。アメリカ生まれの息子たちも「日本で一番うまいメシ」にここを選んでいる。
昔は麺3玉が基本だったが、やがて2.5玉になり今ではそれより少なめになっている。しかも全員に必ず「麺少なめにされますか?」ときくようになっている。
麺少なめ推奨店になったのは、昨今の原料高に円安が影響しているのだろう。致し方ないけど、淋しい。
ラーメンのあとは東京駅のウルトラマンショップへ直行!