バーガー🍔はダイナーで喰うのだ
前にも書いたが、吾輩は、というよりわが家はファーストフード屋には行かないのだ。この夏わが家のせがれたちが生まれて初めてマクドナルド(ジャパン)に行った話を書いたくらい。
ハンバーガーはダイナーで食べると決めている。ダイナーごとに肉の味付けも違うし客によってひいきの店が違う。
バーガーにもいろんな種類があり、昨夜はChipotle Burgerを食べた。Chipotleというのは、メキシカンチリペッパーの総称で、本来はドライのピリ辛スパイスのことだが、メキシコ風のペッパーならなんでもいいようだ。
メキシコ風だからかアボカドスライスが添えてある。アボカドはメキシコの名産品で、NFLスーパーボウルでもAvocado From MexicoのCMで全米に知れ渡っている。
Chipotleの発音が難しい。
「ポ」にアクセントをつけて「チポットレー」という。以前せがれに「発音が違う」と諌められたことも😅
ここのバーガーが好きなのは、肉がとてもスモーキーに仕上がっていることだ。この「スモーキーフレイバー」がないとダメなんぢゃワシは。
ちなみに妻はベーコンチーズバーガーを注文した。
肉の上にケチャップやマスタードをかけ、サイドの野菜群をどっしり乗せてバンズをかぶせ大口を開けカブリと頬張る。
唇の横に滴るケチャップ類はその都度ナプキンで拭き取る。エクストラナプキンを大量にウエイトレス嬢が置いて行ってくれるので安心だ。
あゝ満足。
ここに来るのは2-3ヶ月に一回くらい?前回は夏前だったように思う。そのあと一回自宅裏庭でBBQをやりバーガー食べたくらいか。
たまに食べると(広島弁で)ぶちうまい😋