米粉バナナパウンド(卵なし)

簡単でよく作る、小腹がすいたときにちょうどいいパウンドケーキ。切り分けた状態で冷凍しておき、朝取り出して鞄に忍ばせておけば、自然解凍されてふわふわのひとくちおやつになります。

卵、乳製品なし。甘さほんのり。優しい味をめざしました。

------小さめパウンド型1台分

粉類: 米粉110g、大豆粉20g、すりごま5g、重曹小匙3/4、塩ひとつまみ

水分甘み:豆乳90g、くせのないオイル30g(グレープシード使用)、てん菜糖15g、アガペシロップ13g、無糖ヨーグルト7g or リンゴ酢5g、バナナ(熟し具合で⬆のてん菜糖を減らす)


・粉類を泡立て器でよくまぜる。空気を巻き込むイメージ

・豆乳にてん菜糖とアガペシロップをいれ、よくまぜて溶かしてから、オイルを少しずついれて右回しにまぜ、しっかりと乳化させる(b)

・(b)にバナナ以外の水分をいれ、よーく混ぜる。空気を巻き込んでホイップ状にするイメージ(c)

・(c)に粉類、つぶしたバナナを少しずつ加えながら、泡を潰しすぎないようにしてしっかり混ぜ込んでいく。ざくざく切るように。米粉はいくら混ぜてもグルテンが発生しない&粉に水分がなじむほどうまく焼けるので、しっかり混ぜていいが、重曹とヨーグルトの酸が反応をはじめるのであくまで素早く

・型に流し込み、170度で30分焼く

・型から外した状態で型にいれて冷ます(型から外した状態のまま冷ますとへたっとなってしまう)


※重曹なので上より横に膨らみやすく、てん菜糖を使ってることもあり焼き上がりは黒くなりやすいです。気になる方は、てん菜糖をきび糖や白いビートに、重曹をベーキングパウダーに変えてみてください。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?