米粉バナナパウンド(卵なし)
簡単でよく作る、小腹がすいたときにちょうどいいパウンドケーキ。切り分けた状態で冷凍しておき、朝取り出して鞄に忍ばせておけば、自然解凍されてふわふわのひとくちおやつになります。
卵、乳製品なし。甘さほんのり。優しい味をめざしました。
------小さめパウンド型1台分
粉類: 米粉110g、大豆粉20g、すりごま5g、重曹小匙3/4、塩ひとつまみ
水分甘み:豆乳90g、くせのないオイル30g(グレープシード使用)、てん菜糖15g、アガペシロップ13g、無糖ヨーグルト7g or リンゴ酢5g、バナナ(熟し具合で⬆のてん菜糖を減らす)
・粉類を泡立て器でよくまぜる。空気を巻き込むイメージ
・豆乳にてん菜糖とアガペシロップをいれ、よくまぜて溶かしてから、オイルを少しずついれて右回しにまぜ、しっかりと乳化させる(b)
・(b)にバナナ以外の水分をいれ、よーく混ぜる。空気を巻き込んでホイップ状にするイメージ(c)
・(c)に粉類、つぶしたバナナを少しずつ加えながら、泡を潰しすぎないようにしてしっかり混ぜ込んでいく。ざくざく切るように。米粉はいくら混ぜてもグルテンが発生しない&粉に水分がなじむほどうまく焼けるので、しっかり混ぜていいが、重曹とヨーグルトの酸が反応をはじめるのであくまで素早く
・型に流し込み、170度で30分焼く
・型から外した状態で型にいれて冷ます(型から外した状態のまま冷ますとへたっとなってしまう)
※重曹なので上より横に膨らみやすく、てん菜糖を使ってることもあり焼き上がりは黒くなりやすいです。気になる方は、てん菜糖をきび糖や白いビートに、重曹をベーキングパウダーに変えてみてください。
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