いい加減が丁度いい
こんにちは
更年期からの「食」の専門家
川勝みちこです。
先月末
米粉パン作りに使う
パウンドケーキ型を購入しました。
これまでのものより
少し細くて
ちょっと長くなって
なんだかスレンダー❓❓
と喜んでいたのですが
容量的には大差ないのに
いつも通りの分量だと
厚みとか
焼き色とか
火の通りとか
素材も違うのもあって
なんか仕上がりがイマイチで・・・
なんだかなぁーーー
分量変えて
発酵調整して
焼き時間長くしたり、短くしたりと
もう何度焼いたことでしょう
今日のはやっとこ花丸です❤️
朝食は
儀式のように豆を挽いてのむコーヒー
仕事も在宅で動かない生活
お腹も空かず
朝食を食べなくても昼食をがっつくこともないく
今の自分の体調にあっているから
基本1日2食生活
健康やダイエットの情報では
昔は1日2食だったから2食がいい
3食は多すぎる
朝食は負担になるとか
反対に
現代人は夜遅くまで活動するから
3食でしっかり栄養をとるべし
朝食抜きは
お昼に食べ過ぎ眠くなる
急激に大量のエネルギー摂取は
体内のバランスを崩すとかとか
どっちやねん💦
天邪鬼いつも心でそう叫んでます😅
旅行に行くと朝食、美味しく食べます。
魅惑的なパンがあると
ブレックファーストって食べちゃいます♡
こだわりがないんです
ただそのほうが調子がいいだけの理由
その時その時で調整
なんだかなぁーにならないように
その時その時で調整
自分の心地良さが最優先
健康信仰も拗らせてしまうと
ちょっと厄介😱
かえってストレスが溜まる
健康になるために
ストレス溜めるのは本末転倒
いい加減が丁度いい
そう思ってます。