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病気のリスクが高くなる?!!


こんにちは

“食と健康”のアドバイザー
キッチン・セラピストの
川勝みちこです。


先日ライブで「鶏ハム」作りましたが
一番好きなお肉が「鶏肉」✨


お財布にも優しかった
というのも理由の一つで😄


子どもが小さい時は

肉といえば「鶏」
魚といえば「青魚」


そんな毎日の食事のせいか?

長女の頭の中では
肉=鶏肉の味

で刷り込まれていた❗️

そう気づいたのは
結構、大きくなってからでした。


肉は肉で間違い無いのですが・・・
ちょっと申し訳ないなかったなぁと

とはいえ
当時は知らなかったのですが


健康面で語ると
すごい時代先取りしてるやん


というのも
鶏肉は「白い肉」


加工肉や牛肉や豚肉は「赤い肉」
こちらは大腸がんのリスクが高まると
報告されています。

がん罹患割合グラフ

日本の死因のTOP3は

1位:悪性新生物(24.6%)
2位:心疾患(14.8%)
3位:老衰(11.4%)

そして
悪性新生物の中で
大腸がんにかかる人の数は

男性も女性も共に2位


肛門から遠い結腸がんのリスクは
摂取量が多い人ほど高くなると


他に血管が固く脆くなる
動脈硬化も・・・

食事の内容が
大きく変化してきているのが
影響しているようです。

だから食べてはダメ!


美味しい牛肉やとんかつ
封印するのは

それはそれでどうなの?
人生豊かなのか?

と考えてしまいます。

ただ知っていると

牛肉と豚肉は週2回にするとか

焼肉か焼き鳥か迷ったら
焼き鳥にするとか

ハムやベーコンといった
加工品は極力控えるとか

普段から選択できます。

耳ざわりのいい
自分に都合がいい情報だけを
鵜呑みにせず


自分の体にあったものを作って
それを美味しく食べる

体にとって最高の贅沢です‼️

食習慣を変えていくと
我慢、我慢、食べたいけど我慢!
ってこともなくなりますよ。


娘ちゃん
今は牛も豚もちゃんと味がわかってますが、
やっぱり鶏肉が一番好きだそうです。


では良い1日を!

P.S.
「家族のこと、将来のこと、漠然とした不安」
お聞きしています。
コーチングやカウンセリング
ってほどでもないけど・・・

人には話しにくいことや
ちょっと吐き出したい愚痴
お聞きしてます。


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