【モツ料理?】レバ刺しになる?森のレバ刺を食べてみる【暇なオタクのモツ料理探求】
こんにちは!市こふぇと申します。
前回レバ刺しが食べれない代わりにレバ刺しこんにゃくを食べてみました。レバ刺しこんにゃくのレビューに関してはこちらでやっていますので是非見ていただけたらと思います。
前回レバ刺しこんにゃくを食べて他の代用品が気になったので、折角なんで今回この森のレバ刺を食べてみたいと思います。
森のレバ刺はレバーの代わりにあみたけというキノコをレバ刺しのようにした物らしいです。
パックに入っているとぱっと見レバ刺しのようにみえますね。色合いとかも濃い血の色合いをしてます。これを冷水で軽く水洗いをしていきます。
パックから出して見るとキノコっぽい形もいくつかありますね。レバ刺しこんにゃくと違って出したときの独特の香りはありません。入っている量は意外と少なかったです。
軽く水切りをして、盛り付けをしていきます。今回は量が少ないので小皿に入れて、ごま油と塩をかけて完成です!
お皿に盛り付けるとキノコ感が大分見えていますね。まぁレバ刺しを知らない人に遠目から見せれば騙せるかな?って感じですね。
ごま油と絡めて食べると、食感は普通のキノコと比べると柔めで、キノコ特有の食感ではなかったですね。キノコ自体に少し下味っぽいのがあって単体でも食べられます。レバ刺しに似ているか?と言われると正直まだ色々足りないと思いました。こんにゃくの時もそうでしたが、ごま油の風味とかでレバ刺しに近づけている感じですね。
でもレバ刺しと比べるとお肉ではないので、ヘルシーで美味しくいただけます。レバ刺しの雰囲気を楽しみたいのであれば、これで楽しめると思います。
レバ刺しこんにゃくと森のレバ刺。どちらが好みかと言われると、個人的には森のレバ刺が美味しいと思いました。
レバ刺しが食べたい方!雰囲気を楽しみたいのであれば、是非レバ刺しこんにゃくと森のレバ刺を是非ご賞味ください!
それではまた〜👋