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簡単❗️和えるだけ⭐︎鶏ささみで夏に向けた体づくり

早いもので、4月も終わりますね。5月からクールビズの会社も多いのではないでしょうか?東京ではこれから最高気温20度超えの日が続くようなので、夏物洋服の準備を少しずつ始めています。

今年の夏は海やプールに行けるようになるか分かりませんが、夏に向けて少し体を絞っていこうかな、、、ということで、体型維持の強い味方「鶏ささみ」を使った簡単レシピをご紹介しようと思います。
今回ご紹介する4つのレシピは、火を通した鶏ささみをほぐして和えるだけ。簡単なので、普段あまり料理をしない男性でも作れちゃうのがオススメポイントです。

鶏ささみの加熱方法

まずは鶏ささみを加熱ですが、代表的な方法2通りをご紹介します。手間をかけてもおいしくふっくら加熱したい時や4本以上まとめて作る場合には①熱湯を、2本くらいの少量をさっと作りたい時には②電子レンジがオススメです。

①沸騰したお湯の予熱でゆっくり火を通す
鶏ささみは高温で加熱してしまうと、固くなりパサパサとした食感になってしまうので、熱湯の予熱で火を通します。

鶏ささみ 3本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
①鍋にたっぷりのお湯を入れ中火にし、沸騰したら(A)と鶏ささみを入れます。
②再び沸騰したら、すぐに火を止め、蓋をして10分程蒸らします。
③粗熱がとれたら取り出し、ほぐしてスジを取る。

②電子レンジ
手軽にサッとできるのですが、自分の家の電子レンジの特性が掴めるまでは、固くなったり、逆に中まで加熱できていなかったり、と少し苦労するかもしれません。

鶏ささみ 2本
酒、みりん 各小さじ1
塩 小さじ1/2
①調理の5分ほど前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
②耐熱皿に、鶏ささみ肉2本を(太い方と細い方が隣り合わせになるように)互い違いに並べ、酒、みりん、塩をふりかける。
③ラップをかけ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
④電子レンジから取り出して、ラップをしたまま粗熱がとれるまでおく。
※加熱後すぐにラップを外すと水分が蒸発して、肉がかたくなる原因に。
⑤手で割いて筋を取る。中が薄ピンクだった場合、追加10秒ほど加熱する。

鶏ささみの準備ができたら、後は和えるだけです。

ネバネバがおいしい『ささみ納豆卵黄乗せ』

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鶏ささみ 3本
納豆 1パック
めんつゆ 小さじ1
卵黄 2個

ささみと納豆というあまり見かけない組み合わせですが、タンパク質たっぷりレシピで、味わいとしては、卵黄がいい感じで全体を包み込んでくれます。白飯に乗せて丼にするのもオススメです!

https://oceans-nadia.com/user/399223/recipe/411423

夏バテ気味の時にも『ささみとトマトの中華風冷菜』

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鶏ささみ 3本
トマト 1個
ごま油、酢 各大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
ラー油 適量
白いりごま、万能ねぎ 適量

ささみにトマトを組み合わせてさっぱりした中華風冷菜に。夏バテ気味の時などにぴったり。トレーニング後の疲れを癒してくれます。

クセになる新感覚『ささみとキムチのクリームチーズ和え』

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鶏ささみ 1本
キムチ 60g
クリームチーズ 18g
塩、コショー 適量

キムチとクリームチーズという、ちょっと意外な組み合わせですが、ピリ辛クリーミーな味わいの新感覚な一品。おさけのつまみとしてもオススメです!!
キムチで作るチーズタッカルビの味を想像してもらえると、出来上がりの味のイメージが湧くと思います。

https://oceans-nadia.com/user/399223/recipe/407916

『ささみとゆで卵のエスニック風』

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鶏ささみ 2本
ゆで卵 1個
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
レモンの絞り汁 大さじ1
コショー 少々
パクチー 適量

低カロリー高タンパクな鶏ささみと卵を組み合わせたヘルシー料理★
エスニック風でクセになる味わいです!

https://oceans-nadia.com/user/399223/recipe/401719


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