スパイスカレーは元気の源!😊🍛
こんばんは。
回らない頭で朝noteを書いてから、時計が一周しました。
はっやーい!
あの後、わたし結局寝ました。
6時半にお風呂に入って、7時20分に就寝。
太陽が降り注ぐ中眠りにつく、軽い罪悪感☀️
12時に目覚ましをセットしましたが、11時に起きれました!良かった!!
毎週火曜日のお昼休みは、自主的な学科のゼミがあるためそれに出席。
13時20分〜15時までは授業。
先生が表象文学ご専門で、関連するアニメやドラマを適宜流して授業してくれました!
9月に再放送を観てどハマりした「のだめカンタービレ」のアニメを少し見れて嬉しかったです!💕
催眠術のところ🕰
あと「やまとなでしこ」を先生がめちゃおすすめしてました。気になった!
昨日の授業、今日の授業が他にもあって、受けようかと思ったのですが、全然乗り気がしなかったので、夜ご飯作り!!
第二火曜日と第四火曜日はスパイスカレーの日!🍛
勝手に名付けました!
4月に印度カリー子さんの『私でもスパイスカレー作れました』という本に出会って、そこからスパイスカレーの虜になりました。
最初に作った日は簡単だし美味しいしでひどく心を打たれ、7日連続で作ったほど😂
5月に授業が始まってからは一気にペースダウンしましたが、夏休みに2週間に1回がちょうどいい!と気づき、そこからはこのペースです。
今日はカボチャとチキンのカレー🎃🥘
簡単に、作り方紹介コーナー!
材料 (2人分)
玉ねぎ 1コ
トマト 1コ
ターメリック、クミン、コリアンダー 小さじ1ずつ
塩 小さじ1
かぼちゃ 200g
チキン 200g
水 100ml
牛乳 100ml (今日は牛乳と生クリーム)
シナモン、カルダモン 適当
カイエンペッパー 辛さ欲しい時は少し🤏
下準備
☆鶏肉は一口大に切る
☆カボチャも一口大に切って、800W2分でレンチン
(最後に煮込む時間を短縮できる!)
1 玉ねぎをみじん切りする
2 飴色を超えて茶色になるまで炒める🧅(10分)
3 みじん切りしたトマトを入れて2分炒める🍅
4 スパイスと塩を入れて弱火で1分炒める🧂
今日使ったスパイスたち↓
5 水、牛乳、鶏肉を入れ、沸騰したら蓋をして5分煮込む🥛
6 カボチャを入れて5分煮込む
完成!✨✨✨
もし味が薄いなと思った時は、スパイスではなく塩を足すのがポイントです!🧂
炊きたての玄米とスパイスカレーの相性は抜群!
気になった方は是非トライしてみて下さい〜!
読んで下さってありがとうございます💗
それでは!
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