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夕食メニュー〜ぶりの照り焼きともやし坦々スープ〜

久しぶりのぶりの照り焼きの夕食でした。
急に寒くなってきたので、坦々スープを添えました。


ぶりの照り焼き
材料 2人分
・ぶり 2枚
・塩 少々
・オリーブオイル 適量

・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2

作り方
①ぶりの両面に塩を振り揉み込んだら、冷蔵庫で10分おく。10分経ったら水で洗い水気をよく拭き取り、フライパンにオリーブオイルを敷いて温めたらぶりをの皮を下にして焼き目がつくまで焼いていく。裏面も同じく焼く。
②ぶりが焼けたら、調味料を全量入れて、よく絡めたら器に盛って完成。

*ぶりから油が出るので焼けた時にキッチンペーパーなどで拭き取ってください。
*焼きすぎると身が固くなります。


もやし坦々スープ
材料 4人分
・にんにく 2片
・生姜 適量
・豆板醤 小さじ2
・ごま油 大さじ2

・もやし 2袋
・にんじん 1/3本
・ネギ 適量
・豚ひき肉 150g

・鶏ガラスープの素 大さじ1〜2
・料理酒 大さじ2
・豆乳 600ml

作り方
①にんにくと生姜は擦っておき、にんじんとネギは食べやすい大きさに切る。
②大きめの鍋にごま油を温めたら、にんにく、生姜、豆板醤を入れてよく炒めて、挽肉も加え火を通し、野菜も入れて炒める。
③全体が軽く炒まったら、料理酒と鶏ガラスープの素を入れて溶かし、豆乳を加え沸騰直前まで温める。
④味の調整したら、器に移し完成。

*スープは昼食用にラーメンをするため多めに仕込みました。
*豆板醤はお好みで入れてください。あまり辛くない量です。
*豆乳で作っていますので濃いめにできますが、水を足していただいてもいいです。味の調整をしてください。


急に寒くなった今朝、夜は何かスープかお汁を炊こうと決めていました。
家族が坦々スープのことを話していたので、つくることに。
アイデアがあるとメニュー決めができていいですよね。

気候によってメニューも変化していくので、毎日楽しいです!


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