見出し画像

家庭菜園の野菜で浅漬け🥬✨

家庭菜園で収穫できた白菜と大根の浅漬けです。
食べる30分前に混ぜるだけで美味しい浅漬けができます!

👩‍🍳レシピ
材料
・白菜 小さめ1個
・大根 小さめ1本

調味料
・粗塩 2つまみほど お好みで
・酢 大さじ1〜2
・和風だしの素 小さじ1
・刻み唐辛子 少量
・塩昆布 2つまみ

作り方
1、白菜は食べやすい大きさに切って、よく洗い水切りをする
2、大根はよく洗ったら皮付きのまま、食べやす大きさに切る。
3、保存容器あるいは密閉袋に野菜を入れて、調味料を加え、よく混ぜ味見をし整ったら、そのまま冷蔵庫に入れておく。
4、30分すれば食べれますが、半日〜1日置いておいてもいい。(うちでは3〜4日くらいおいてから食べることもあります)

ポイント
✔︎浅漬けなので、野菜は薄切りの方が味が馴染みやすくなります。
✔︎塩や唐辛子、酢の加減はお好みに合わせてください。


さっぱりいただける浅漬け。
多めに仕込んでおくと、箸休めにもなります。
ぜひ作ってみてください!


#浅漬け #漬物 #和食 #箸休め

いいなと思ったら応援しよう!