夕食メニュー〜タンパク質おかず〜
春くらいからタンパク質を摂取するようにしていますが、さらに強化していきたいとメニューを考えています。
・もやしの青椒肉絲
・卵マカロニサラダ
材料 2人分
・豚こま切れ肉 200g
・もやし 1袋
・ピーマン 小5個
豚こまを漬け込む調味料
・料理酒・醤油・片栗粉 各小さじ1
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1
・みそ 大さじ1
・ごま油 大さじ2
作り方
①豚肉を細切りにしてボールに入れ、漬け込む調味料と混ぜて冷蔵庫で10分寝かせる。
②もやしは洗い水切りし、ピーマンは細切りにする。
③フライパンにごま油を入れ熱したら、豚肉をよく炒め、野菜も加えて炒める。
④全体に炒めたら、調味料を加え絡めるようにし、沸々したら器に写し完成。
*食べる直前に炒めるとよりおいしくなります。
*もやしは水分が出やすいので、直前に調理してください。
*青椒肉絲はオイスターソースを使いますが、味噌を代用してもおいしいです。
*最後の調味料を加えてからはさっと炒めますが、一煮立ちさせた方が美味しく感じます。
材料 2人分
・マカロニ 適量
・卵 小4個
・塩胡椒 少々
・マヨネーズ 適量(大さじ3〜4位)
作り方
①鍋に卵が浸かるくらいの水を沸かし、卵を9分茹でて、茹でたら水につけ氷で冷やし殻を剥き、ボールに入れてフォークで細かく潰す。
②マカロニを茹でる水も鍋で沸かし、表示通りに茹でて、湯切りをする。
③ボールにマカロニも入れて、塩胡椒をふり、混ぜたらマヨネーズも足して好みの加減になったら、器に盛って完成。
*卵は冷やしておき冷水の中で剥くと剥きやすくなります。
*塩分はお好みで入れなくてもいいです。
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タンパク質を多く摂取できるようにメニューを考えています。
筋力が衰えていくのは年齢とともに仕方のないことではありますが、なるべく自分の足で歩けるように、寝込まないようにと思うので、家族や自分のためにもタンパク質を積極的に摂取できればと思っています。
朝食にタンパク質を多めに摂れるといいそうで、目玉焼きくらいは出していましたが、前日の夕食のおかずを多めに作って、朝食時に食べてもらうこともしていたので、続けるといいのかなと。
焼き鮭はとても良いので、西京焼きを仕込んでみようと思っていたので、朝に出せるといいですね〜
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