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夕食のメニュー〜和食定食〜

最近、和食をいただいていなかったと思いつき、こさえました。

2人分
・ひじきと大豆の煮物
・ほうれん草の卵とじ
・トマトとわかめのサラダ

<ひじきと大豆の煮物>
・乾燥ひじき 2〜3つかみほど
・煮大豆 1袋
・にんじん 1/3本
・こんにゃく 1枚
・油揚げ 刻んだものを5〜6切れ
・水 200ml
・料理酒、みりん、醤油 大さじ2ずつ
・砂糖 大さじ1
・ごま油 少量

作り方
①ひじきを煮るためにお湯を沸かし、ひじきを5分煮たら、ざるに開けて湯切りをする。
②にんじんは食べやすい大きさに、こんにゃくは縦に4等分にして横向きで薄切りにしたら、鍋にごま油を入れて、油揚げを軽く炒め、具材を全部入れて油を絡める。
③水を加え、調味料も入れる。味見をして、調整をする。煮込んでいくので少し薄味くらいでよい。
④中弱火くらいで沸々させながら煮ていく。たまにかき混ぜる。煮汁が半分帆dになったら火を止めておく。そうすることで染み込む。
⑤食べる時に温め直してもいいし、そのままでもおいしくいただける。


<トマトとわかめのサラダ>
・トマト 2個
・わかめ 適量
・ごま油 大さじ1
・塩 適量
・胡椒 少量

作り方
①わかめを水に浸して戻し、よく水を絞って、食べやすい大きさに切る。
②トマトは食べやすい大きさに切る。
③ボールにわかめとトマトを入れて、ごま油と塩と胡椒で味付けをし、器に移す。


<ほうれん草の卵とじ>
・冷凍ほうれん草 適量
・卵 小2個
・醤油 大さじ1〜2
・胡椒 少々
・オリーブオイル 少量

作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れて、温まってきたら冷凍ほうれん草を加えて水分が飛ぶまで炒める。
②卵と醤油を熱の器で溶いて、フライパンに入れて、固まりができてくるまで触らない。固まってきたらゆっくり混ぜて、全体に卵が絡んだら器に移して完成。


*味付けは若干薄めにしています。
和食は調味料をたくさん使うことが多く、煮込みとなると味が濃くなるので、薄味にして煮付けました。

*卵とじはフライパンに加えてから、触らずにいることでふんわり仕上がるような気がします。

*サラダは切って混ぜるだけのものですが、トマトの酸味とわかめが相まってとてもおいしいです。


体にやさしいメニューだったからか、いつもより動きやすいです。

少し多めにこさえて、ひじきと大豆の煮物は冷凍ができますので、お弁当や昼食、副菜としてもいいです。

ぜひ、作ってみてください。

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