韓国家庭料理 プデチゲ〜今日のメニュー〜
韓国ではよく食べられているというお鍋「プデチゲ」を作りました。
スパムやウインナーなどと麺を入れるそうですので、楽しみですねー
参考動画
https://youtu.be/oJghtXsJvIY?si=R867NKwM_XGS5YZw
材料 3〜4人分
・コチュジャン 35g
・ニンニク 30g
・塩 3g
・料理酒 20g
・醤油 15g
・唐辛子 15g
・トック(韓国のもち) 120g
・豚肉細切れ 150g
・生姜 10g
・醤油 10g
・ごま油 10g
・白菜キムチ 150g
・ウインナー 6本
・スパム 170g(今回はハムを使いました)
・玉ねぎ 100g
・白ネギ 1本
・木綿豆腐 1丁
・米の研ぎ汁 700g
・醤油 20g
・サリ麺 1袋
作り方
①タレの材料コチュジャン・すりおろしニンニク・塩・料理酒・醤油・唐辛子を入れてよく混ぜる。
②豚肉を食べやし大きさに切って、生姜・醤油・ごま油と絡めておく。
③トックを水に10分浸す。④玉ねぎをくし切りに、白ネギは斜め切り、ウインナーは薄切りにしてハムと一緒にさっと湯通ししておく。豆腐は好みの大きさに切る。
⑤土鍋などに具材を並べたらタレも加え、研ぎ汁を入れて、沸騰させる。
⑥沸騰させたら味見をして調整し、サリ麺を入れて煮込み、好みの加減になったら完成。
*動画内ではキムチを水で洗っていますが洗わずに入れました。
*最後の味見では醤油を20gほど(目分量)足しています。*具材によって味が変わると思うので、必ず味見をしてください。
*3〜4人分ですが2人で食べ切ってしまいました。
*研ぎ汁とトックが入っているので、時間が経ってくるととろみが出ます。トックをたくさん入れると煮込むので底にくっついてしまいました。
*ウインナーとハムを湯通ししたことで油っぽさがなく、食べられました。添加物や油っぽさが落ちるようです。
辛さが苦手な家族も大汗をかきながら、おいしいと結構な量を食べていました。さっぱりとしたお味でしたので、食べやすかったです。