見出し画像

夕食のメニュー〜坦々つけ麺〜

ご飯が少し足りなかったので、坦々つけ麺にしました。
ちっとも映えない画像で失礼します。

材料 2人分
・生ラーメン 3人分
・にんにく 1片
・生姜 適量
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・豚ひき肉 150〜200g
・醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・豆乳 400ml
・砂糖 大さじ1
・すりゴマ 大さじ2山盛り

作り方
①ニンニクと生姜をみじん切りにして、フライパンにごま油を入れ、ニンニクと生姜と豆板醤も入れよく炒める。
②ひき肉を足して炒めたら、調味料を全部入れて豆乳も加える。一煮立ちしたら味見をして調整する。
③麺を茹でるお湯を沸かして、生ラーメンを茹でて、よく湯切りをし、器に盛る。同じく、汁も器に盛って完成。

※豆板醤は辛味が強めなので、少しずつ足してください。
※ニンニクと生姜は多めがおすすめです。
※すりゴマは多めにすると坦々感が出ます。
※刻みネギを入れてもおいしいです。


つけ麺は苦手でしたがうちでつくったらおいしくて、たまにつくってます。

豆乳のまったりしたお味がすごくおいしくなります。

お汁が残ったらご飯を入れてもよいです。

いいなと思ったら応援しよう!