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夕食のメニュー〜坦々つけ麺〜
ご飯が少し足りなかったので、坦々つけ麺にしました。
ちっとも映えない画像で失礼します。
材料 2人分
・生ラーメン 3人分
・にんにく 1片
・生姜 適量
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・豚ひき肉 150〜200g
・醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・豆乳 400ml
・砂糖 大さじ1
・すりゴマ 大さじ2山盛り
作り方
①ニンニクと生姜をみじん切りにして、フライパンにごま油を入れ、ニンニクと生姜と豆板醤も入れよく炒める。
②ひき肉を足して炒めたら、調味料を全部入れて豆乳も加える。一煮立ちしたら味見をして調整する。
③麺を茹でるお湯を沸かして、生ラーメンを茹でて、よく湯切りをし、器に盛る。同じく、汁も器に盛って完成。
※豆板醤は辛味が強めなので、少しずつ足してください。
※ニンニクと生姜は多めがおすすめです。
※すりゴマは多めにすると坦々感が出ます。
※刻みネギを入れてもおいしいです。
つけ麺は苦手でしたがうちでつくったらおいしくて、たまにつくってます。
豆乳のまったりしたお味がすごくおいしくなります。
お汁が残ったらご飯を入れてもよいです。