見出し画像

パプリカ入りミートソースパスタ

昨晩、スポーツ少年団の旅行から帰ってきた娘にお家の味を楽しんでもらおうと思って、大好きなミートソースパスタ作りました。
迎えに行ってくれた嫁さんも満足してくれたようです。


材料(2人前)

1.スパゲッティーニ 200g前後
2. 合い挽き 200g
3. ニンニク ひとかけ
4. サラダ油 大さじ1
5. タマネギ 中くらい1個
6. パプリカ 2個
7. 味の素 10振りくらい
8. 食塩 5振りくらい
9. トマト缶 400g
10. 顆粒コンソメ 小さじ2
11. ケチャップ 大さじ1
12. ソース 大さじ1

作り方

  1. ニンニクをできるだけ細かく刻む。
    タマネギはざく切りにする。
    パプリカは細切りにする。

  2. フライパンにサラダ油とニンニクを入れる

  3. 弱火で温める。ニンニクが跳ねるので注意。

  4. 油が温まったらタマネギを透明になるまで炒める。

  5. ひき肉を入れて赤いところがなくなるまで炒める。
    その後パプリカを入れて炒める。

  6. トマト缶を入れてよく混ぜる。

  7. まざったら、顆粒コンソメ、味の素、塩を入れて10分くらい弱火で焦げないように煮込む。

  8. 仕上げにケチャップとソースを入れ、よく混ぜてひと煮立ちさせ火を止める。

  9. パスタをパッケージ通り茹でる。

  10. 盛り付けて出来上がり!

  11. パスタソースの鍋は、茹でたお湯で流すと洗いやすいです。
    お片付けを忘れずに!

炒め最中。
ソースとケチャップの代わりに、先日ハンバーグの副産物でできたデミグラスソースをいれました。
盛り付けは適当にw

いいなと思ったら応援しよう!