つくろく

お料理好きな二児のおとうさん。 子供ができた頃から料理を始めてそこそこ腕が上がったと自…

つくろく

お料理好きな二児のおとうさん。 子供ができた頃から料理を始めてそこそこ腕が上がったと自負しております。 ニャンコ8頭を可愛がるのが日課。 レトロゲームとか、ややマイナーな方のゲーム音楽を良く嗜みます。 プロフ画像はエレクトリアコードのパートナー「シャルトリューズ」です。

最近の記事

デストロイヤーカレー

「デストロイヤー(正式名称: グラウンドペチカ)」という美味しいジャガイモを使って夏野菜カレーを作ってみました。 材料(4人前) 1. サラダ油 大さじ2 2. ニンニク ひとかけ 3. タマネギ 大一個 4. にんじん 1本 5. ひき肉 200g 6. パプリカ 2個 7. なす 2本 8. デストロイヤー(ジャガイモ) 3個 9. 水 カレールーのパッケージ分 10. カレールー 半箱 作り方 ニンニクはみじん切りにします。 タマネギはざく切りにします。 にんじ

    • ジンギスカン

      キャンプでセイコーマートのジンギスカンを焼きました! めっちゃ美味しかったです!

      • たこ焼き

        地元の花火大会があるので、子供らが散財しないようにたこ焼き、唐揚げ、焼きそばを作って持たせました。 材料(40個分) 1. たこ焼き粉 200g 2. 卵 1個 3. 味の素 20振りくらい 4. 水 1L 5. タコ 200gくらい 6. 揚げ玉、天かす 一袋 7. サラダ油 適量 作り方 タコは2センチ四方くらいに切っておく。 ボウルにたこ焼き粉を入れたら、溶き卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。 粉に卵が馴染んできたら、水を200ccほど入れ、滑らかになるまでよ

        • 梅風味っぽい唐揚げ

          息子がどっかで聞きつけた、梅風味の唐揚げを作ってみました。 材料(4人前) 1. 鶏もも肉 2枚 2. チューブショウガ 大さじ1 3. チューブニンニク 小さじ1 4. 味の素 20振り 5. 料理酒 大さじ3 6. 醤油 大さじ2 7. 梅干し 2個 8. 片栗粉 50g 9. 薄力粉 50g 10. 水 100cc 作り方 鶏もも肉は一口大に切っておく。 梅干しからタネを取って微塵切りにする。 ビニール袋に鳥もも肉を入れ、ニンニク、ショウガ、味の素、料理酒、醤

        デストロイヤーカレー

          カラフル肉炒め

          ピーマンとパプリカが余っていたので、豚肉と炒めてみました。 さっぱりして美味しかったです。 材料 1. 豚肉 200g 2. ピーマン 1個 3. パプリカ 3個 4. チューブのニンニク 小さじ2 5. チューブのショウガ 大さじ1 6. 塩コショウ 5振りくらい 7. 味の素 20振りくらい 8. サラダ油 大さじ1 9. 醤油 小さじ1 作り方 ピーマン、パプリカを細長く切る。 中華鍋にサラダ油をしき、豚肉にショウガ、ニンニク、塩コショウ、味の素をかけて混ぜな

          カラフル肉炒め

          自作の粉の鶏からあげ

          愛用していた唐揚げ粉を切らしていたので自前で用意してみました。 めちゃくちゃ好評でした。 材料(4人前) 1. 鶏もも肉 2枚 2. ニンニクチューブ 小さじ2 3. ショウガチューブ 大さじ1 4. 味の素 20振りくらい 5. 醤油 大さじ2 6. 片栗粉 50g 7. 薄力粉 50g 8. 水 100cc 9. サラダ油 適量 道具 a. 中華鍋 b. 防御用の網 c. 平皿2枚 d. キッチンペーパー e. 調理用の袋 f. ボウル 作り方 鶏もも肉を一口

          自作の粉の鶏からあげ

          カボチャのカレー

          地元の農家さんが作った、生でも食べられるカボチャ「コリンキー」使ってカボチャのカレーを作りました。 材料(4人分) 1. タマネギ 1玉 2. にんじん 2本 3. ジャガイモ(男爵) 4個 4. カボチャ(コリンキー) 1/4個 5. 鶏肉 1枚 6. お好きなカレールー 半箱 7. 水 適量(700cc前後) 8. ご飯 2合 作り方 タマネギをざく切りにする。 にんじん、ジャガイモ、カボチャは一口大の乱切りにする。 鶏肉は一口大に切る。 ご飯は適宜用意する。

          カボチャのカレー

          ニラの和風ハンバーグ

          夏休みなので、子供らのお弁当用にニラを混ぜ込んだ和風ハンバーグ作りました。 材料(8個分) 1. 合い挽き肉 200g 2. ニラ 数本 3. 顆粒の鶏がらスープ 小さじ2 4. 片栗粉 大さじ2 5. 味の素 10振り 6. 塩コショウ 5振りくらい 7. お砂糖 大さじ1 8. 料理酒 大さじ2 9. みりん 大さじ2 10. 醤油 大さじ2 11. ごま油 大さじ1 スキル ・調合 ・焼き 作り方 ニラは5ミリくらいに切る。 材料7から10をシェラカップな

          ニラの和風ハンバーグ

          パプリカ入りミートソースパスタ

          昨晩、スポーツ少年団の旅行から帰ってきた娘にお家の味を楽しんでもらおうと思って、大好きなミートソースパスタ作りました。 迎えに行ってくれた嫁さんも満足してくれたようです。 材料(2人前) 1.スパゲッティーニ 200g前後 2. 合い挽き 200g 3. ニンニク ひとかけ 4. サラダ油 大さじ1 5. タマネギ 中くらい1個 6. パプリカ 2個 7. 味の素 10振りくらい 8. 食塩 5振りくらい 9. トマト缶 400g 10. 顆粒コンソメ 小さじ2 11.

          パプリカ入りミートソースパスタ

          大葉挟み和風ハンバーグ

          嫁さんに庭から大葉を摘んできてもらったので、朝飯に作りました。 材料(4人前) 1. ひき肉 200g 2. ショウガチューブ 大さじ1 3. ニンニクチューブ 小さじ1 4. 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2 5. 味の素 15振り 6. 塩胡椒 3振り 7. 片栗粉 大さじ2 8. お砂糖 大さじ1 9. 料理酒 大さじ2 10. みりん(なければお酒追加) 大さじ2 11. 醤油 大さじ2 12. 大葉 10枚前後 13. ごま油 使用スキル ・調合 ・焼き 作

          大葉挟み和風ハンバーグ

          辛味噌煮込みうどん

          今日は夕食は外に食べに行く予定だったけど、急にお家でということになったので、某うどん屋さんの味を思い浮かべながら辛味噌煮込みうどんを作りました。 材料(2人前) 1.うどん2玉 2.豆板醤 大さじ1 3.味噌 大さじ1 4.めんつゆ 大さじ1 5.水 500 6.豚コマ 100g 7.油揚げ 2枚 8.ニラ 5本くらい 9.味の素 15振りくらい 10.塩 5振りくらい 11.ゆで卵 2個 作り方 うどんを分量外のお湯で茹でる。2分くらい早めに上げて水でしめておく。

          辛味噌煮込みうどん

          初投稿

          はじめまして、つくろくと申します。 つくったゴハンを載せるのがメインになるかと思います。 あとは、カワイイうちのネコ自慢、ゲームの進捗などぼちぼちと書いていきます。 どうぞよろしくお願いします。