デストロイヤーカレー
「デストロイヤー(正式名称: グラウンドペチカ)」という美味しいジャガイモを使って夏野菜カレーを作ってみました。
材料(4人前)
1. サラダ油 大さじ2
2. ニンニク ひとかけ
3. タマネギ 大一個
4. にんじん 1本
5. ひき肉 200g
6. パプリカ 2個
7. なす 2本
8. デストロイヤー(ジャガイモ) 3個
9. 水 カレールーのパッケージ分
10. カレールー 半箱
作り方
ニンニクはみじん切りにします。
タマネギはざく切りにします。
にんじん、ジャガイモは一口大にします。
パプリカは細切り、ナスは適当に切ります。鍋に油をしいて、ニンニクを入れ、弱火で温めます。
油が温まってきたらタマネギを入れて油をなじませます。
ニンジンを入れて炒めます。
ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
水を必要分入れて中火で10分煮ます。
パプリカ、ナスを入れて弱火にし、5分煮ます。
最後にジャガイモを入れ、串が貫通するまで煮ます。
一度火を止めて、カレールーを入れ、溶かします。
塊がなくなったら、5分くらいトロ火で煮ます。
ご飯と盛り付けて出来上がり!
片付け
あまったカレーはパックに詰めて、粗熱が取れてから冷蔵庫に保管します。
カレーを作った鍋は、周りをタワシで落としてキレイにしてから洗剤で洗います。
包丁、まな板もよく洗って乾かします。