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デストロイヤーカレー

「デストロイヤー(正式名称: グラウンドペチカ)」という美味しいジャガイモを使って夏野菜カレーを作ってみました。

材料(4人前)

1. サラダ油 大さじ2
2. ニンニク ひとかけ
3. タマネギ 大一個
4. にんじん 1本
5. ひき肉 200g
6. パプリカ 2個
7. なす 2本
8. デストロイヤー(ジャガイモ) 3個
9. 水 カレールーのパッケージ分
10. カレールー 半箱

作り方

  1. ニンニクはみじん切りにします。
    タマネギはざく切りにします。
    にんじん、ジャガイモは一口大にします。
    パプリカは細切り、ナスは適当に切ります。

  2. 鍋に油をしいて、ニンニクを入れ、弱火で温めます。

  3. 油が温まってきたらタマネギを入れて油をなじませます。

  4. ニンジンを入れて炒めます。

  5. ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。

  6. 水を必要分入れて中火で10分煮ます。

  7. パプリカ、ナスを入れて弱火にし、5分煮ます。

  8. 最後にジャガイモを入れ、串が貫通するまで煮ます。

  9. 一度火を止めて、カレールーを入れ、溶かします。

  10. 塊がなくなったら、5分くらいトロ火で煮ます。

  11. ご飯と盛り付けて出来上がり!


片付け

  • あまったカレーはパックに詰めて、粗熱が取れてから冷蔵庫に保管します。 

  • カレーを作った鍋は、周りをタワシで落としてキレイにしてから洗剤で洗います。

  • 包丁、まな板もよく洗って乾かします。

デストロイヤー近影。
紫色のお芋がデストロイヤーです。
中はやや濃い目の黄色です。
ウチ御用達のゴールデンカレー甘口。
マリーシャープス、シラチャーソース、マヨネーズなどお好みで!


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