カボチャのカレー
地元の農家さんが作った、生でも食べられるカボチャ「コリンキー」使ってカボチャのカレーを作りました。
材料(4人分)
1. タマネギ 1玉
2. にんじん 2本
3. ジャガイモ(男爵) 4個
4. カボチャ(コリンキー) 1/4個
5. 鶏肉 1枚
6. お好きなカレールー 半箱
7. 水 適量(700cc前後)
8. ご飯 2合
作り方
タマネギをざく切りにする。
にんじん、ジャガイモ、カボチャは一口大の乱切りにする。
鶏肉は一口大に切る。
ご飯は適宜用意する。鍋にサラダ油を大さじ1強入れて温める。
タマネギを入れて油をなじませる。
にんじんを入れて炒める。
タマネギが透明になってきたら、鶏肉を入れ、多少焼き色がつくまで炒める。
カレールーの説明書にある水の分量を入れ、具材が水に浸るように軽く混ぜる。
沸騰したら弱火にして10分煮る。
ジャガイモを入れて5分煮る。
カボチャを入れて5分程度煮る。
カボチャとジャガイモにフォークなどを刺してみて、通ったら火を止める。
カレールーを入れて、塊が見えなくなるまでよく溶かす。
弱火で5分くらいコトコト煮る。
好きなだけ盛り付けて出来上がり!
余ったカレーはパックに入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫にしまいます。
カレーを作った鍋は、先にタワシでカレーをこそげ落としてから洗うとラクです。
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