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カボチャのカレー

地元の農家さんが作った、生でも食べられるカボチャ「コリンキー」使ってカボチャのカレーを作りました。

材料(4人分)

1. タマネギ 1玉
2. にんじん 2本
3. ジャガイモ(男爵) 4個
4. カボチャ(コリンキー) 1/4個
5. 鶏肉 1枚
6. お好きなカレールー 半箱
7. 水 適量(700cc前後)
8. ご飯 2合

作り方

  1. タマネギをざく切りにする。
    にんじん、ジャガイモ、カボチャは一口大の乱切りにする。
    鶏肉は一口大に切る。
    ご飯は適宜用意する。

  2. 鍋にサラダ油を大さじ1強入れて温める。

  3. タマネギを入れて油をなじませる。

  4. にんじんを入れて炒める。

  5. タマネギが透明になってきたら、鶏肉を入れ、多少焼き色がつくまで炒める。

  6. カレールーの説明書にある水の分量を入れ、具材が水に浸るように軽く混ぜる。

  7. 沸騰したら弱火にして10分煮る。

  8. ジャガイモを入れて5分煮る。

  9. カボチャを入れて5分程度煮る。

  10. カボチャとジャガイモにフォークなどを刺してみて、通ったら火を止める。

  11. カレールーを入れて、塊が見えなくなるまでよく溶かす。

  12. 弱火で5分くらいコトコト煮る。

  13. 好きなだけ盛り付けて出来上がり!

  14. 余ったカレーはパックに入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫にしまいます。
    カレーを作った鍋は、先にタワシでカレーをこそげ落としてから洗うとラクです。

コリンキーを切っているところ。
材料煮込み中。
ご飯は鍋で炊いてます。
できあがり!
コリンキーはホクホクというより、サクッとした食感です。
コリンキーを薄く切って、マヨネーズを添えると
簡易的なサラダができますヨ。

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