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豆乳メーカーで豆乳を作る

毎日、主人が淹れるコーヒーで豆乳ラテを飲んでいる朝。

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ここ何年も市販の1リットル入り豆乳を買って飲んでいた。ふと、ネットで豆乳メーカーが便利といった記事を読んでから”こんなに毎日豆乳を飲んでいるなら買ってみようかなぁ”と検討することに。
いろいろなメーカーを比較、"小さな豆乳工場”という豆乳メーカーに決めた。

乾燥大豆のままでも豆乳ができるが、前夜に水につけている。
乾燥大豆を1回50gくらい使用する。

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乾燥大豆(左)前夜に水で戻した大豆(右)

戻した大豆と水500ccぐらいを豆乳メーカーに入れてスイッチオン。
20分くらいで豆乳が出来上がる。

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付属のカップと濾し器をセットして、出来上がった豆乳を注ぐ。
濾し器におからがとどまって、豆乳がカップに濾されていく。

P1こす

おからは150gぐらい。水分が多くクリーミー

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出来立ての豆乳

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500cc弱くらい出来上がる。

節約になるのかなぁと市販の豆乳1リットル160円で計算したところ(有機豆乳なのに安い)乾燥大豆だと予算が半分になることがわかった。材料だけ考えれば、節約になる。まぁ、豆乳メーカーの価格を考えると(1万円ちょっとしたっけ)まだ元は取れていないのかな。

そうはいっても、豆乳のできたては格別に風味がいい。
おからも、いままでの概念をくつがえすほどクリーミーで利用価値大。

もし、毎日豆乳を飲んでいるなら、豆乳メーカーはおすすめ。香りの瑞々しさに驚く^^

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