会いにいってきた!note仲間が始めた、おにぎりキッチンカー「かなたけ」
【1349むすび】かなたけ(キッチンカー)山わさびとクリームチーズ
《連続1917日目!》
夫婦そろってnoteを書かれているって、かなり珍しい。
しかも、その夫婦が長年の夢だったおにぎりキッチンカーを始めたとのこと!
そのご夫婦とは・・・
onigiri研究室さん
さんぺいさん
もう、これだけで胸アツなのですが・・
このご夫婦は、お金に困っている家庭の子供たちや、外食が難しい子供たちのためにおにぎりを提供するクラウドファンディングも立ち上げたりされてたりもする。
(クラファンは終了しています)
このチャレンジと世の中に対しての想い。
尊敬してしまう。
もう、これは絶対に会いにいくしかないでしょ!
JR武蔵浦和駅からほど近いところに、ご夫婦のキッチンカーが出店されているとのこと。
お会いしたい!
鉄道の高架下に、近くの人たちが集まって寛げそうな広場があった。
そこに止められていたのが、真新しい紺色のキッチンカー!
ボディの中央には、大きくおにぎりのキャラ。
「おにぎり屋かなたけ」
たしか、お二人のお子さんの名前から名付けられた店名だ。
正面に回ってみると、こちらも気持ちいいくらいピカピカだ。
「こんにちは!ハスつかですー」
すると、なかから笑顔の素敵なご夫婦がでてきた。
家族の長年の夢だったおにぎり屋さんを実現されたお二人。
キッチンカーから降りて来てくださったところをパチリ。
このポーズからも、お人柄がいいところがにじみ出てますよねー
お人柄もそうだけれど、このおにぎりキッチンカーには加えて凄いところがある。
それは、おにぎり!
onigiri研究室をやられていることもあって、とにかく、素材に味にこだわり抜いたおにぎりを出されているらしいのだ。
張り出されたメニュー表。
いろいろな種類のおにぎりがあるみたい。
どれにしよう。
「オススメのおにぎりはありますか?」
ご夫婦に、いちばんのオススメとして教えてもらったのが、「山わさびとクリームチーズ」のおにぎり。
「これください!」
しばらく待っていると、おにぎりが出来上がってきた。容器の真ん中にあるキャラクターがかわいい。
注文してから握っていただいたので容器の上からでも出来立てアツアツな感じが伝わってくる。
では…
さっそく、いっただきまーす!
かぶっ!
うわあ、うまい!
まず驚いたのが、お米の美味しさだ。
粒が大きくて、粘りがあって、甘みもしっかりと感じられる。
こちらは、愛知県豊橋市発祥の稀少米「女神のほほえみ」を使われているとのこと。
これまで、日本中のおにぎりを食べてきたけれど、この「女神のほほえみ」を使ったおにぎりは初めてだ。
ツーン。
この鼻に抜けるような刺激は、山わさびの醤油漬けか。
熟成された辛味がたまらない。
まろっ~
このまろやかな感じはクリームチーズだな。
熟成されたクリームチーズの風味が、山わさびの刺激を包み込み、希少米「女神のほほえみ」の甘さにマッチングさせていく。
この2つの味が合わさる感じ。
まさに、おにぎりキッチンカーかなたけのお二人とその笑顔の組み合わせを表現しているみたいだ。
noteの仲間のご夫婦が始められたおにぎりキッチンカー「かなたけ」
素敵なほほえみとおにぎりをありがとうございました。
ご馳走たまでした!
※「かなたけ」さんの出店スケジュールはこちらです。
お近くに来た際には、ぜひ食べに行ってみてくださいー
「ご夫婦のほほえみ」とおいしいおにぎりに出会えます。
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!