煮たまご愛を語る金曜日
【588むすび】おむすび専科(北朝霞)半熟煮たまご
煮たまごが好きだ。
たまにラーメンを食べに行くけれど、必ずと言っていいほど、煮たまごをトッピングしてしまう。
最近は、家でもよく煮たまご作る。
沸騰したお湯に卵を入れて、7分半。
丁寧に殻を剥いて(ここが難所)、しょうゆをみりんとお酒で割ったタレに一晩つけておく。
たまごにもこだわりがある。
旅行に行った時に必ず買うのが道の駅などで売られている地元の卵。それこそ北海道から沖縄まで。
飛行機や電車の中でも、割れないようにそっ〜と、そっ〜と、持ち帰ってくる。
煮たまごへの情熱。それは愛。
この煮たまごが、これまた大好きなおむすびと一緒になったとしたらどうだろう。
今日は、そんな夢のような話。
北朝霞駅から隣接している朝霞台駅の途中にある、おむすび専科。
色とりどりのおむすびたちが並ぶ。
上段の目立つところに大きなおむすびが!
どどーん。
ふっくら、丸みを帯びたそのフォルム。
まさか、この中に…
煮たまご!
あの憧れの煮たまごが丸ごと、おむすびの中に!!
うほおーい。
思わず歓喜の声が上がりそうになる。
しかも…
とろっ。おっ、半熟!
茶飯風のごはんにとろり半熟の黄身が、重なり合って最高のハーモニーを奏でる。
光悦〜
1週間頑張った自分へご褒美おむすび。
みなさんもいかがですか。
ご馳走たまごでした!
大宮セブンだけではなく、大宮煮たまごにも注目!
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みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。
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