たぬき・悪魔・天使・極め…やみつき系おむすびの元祖は静岡県にあった!
【938むすび】天神屋(沼津)元祖たぬきおむすび
今、世の中に拡大をし続けている食べものがあるらしい。
「それって高級食パン?」
ノンノン。
「もしかしたらフルーツ大福?」
ノンノン。
違ーう。
もっと身近に、もっと手軽に広がっているものがあるじゃないか!
それは…
やみつき系おむすび!
やみつき系おむすびとは、「たぬき」「悪魔」「天使」「極め」などその名前からは中身が想像できないおむすびたちのこと。
しかも、これらのおむすびには共通点がある。
それは、味。
この不思議な名前のおむすび達の特長は、「天かす)
この天かすやそばつゆをベースに青のりやネギなどを混ぜこんだ、「混ぜ込みおむすび」なのである。
詳しくはこちらに↓
そもそも、このやみつき系おむすびたちは、いつどこで生まれたのだろう。
調べてみると、このような話がメディアとかで伝えられているようだ。
コンビニなどで有名な悪魔のおにぎり。
これの元になったのが、南極観測隊で調理にあたっていた方が、料理で残った「天かす」をつかっておにぎりを作ったことらしい。
美味しくて夜中に食べるにはカロリーが高いことから「悪魔のおにぎり」と名付けられたとのこと。
それは、そんなに昔のことではなく2015年頃のことらしい。
以外と最近なのか!と思っていたけれど・・
実は、このやみつき系おむすびには、もっと歴史があるものが見つかったのだ。
それが、静岡県で27店舗を展開しているお弁当や静岡おでんのお店「天神屋」
沼津駅に隣接する駅ビルの中の天神屋に行ったときに、こんなおむすびを見つけた!
「元祖たぬきおむすび」
なんと、たぬきおむすびに元祖がついているぞ。
なんと、家庭で作れるセットまで売っている。
めちゃくちゃ元祖をアピールしているぞ。
お店の人になぜ元祖か聞いたけど、あまり詳しくないらしい。
そこで、ホームページをのぞいてみた!
かなり「悪魔のおにぎり」に対抗意識を持っているみたい・・
ちなみに創業67年とのことなので、67年前から存在しているとのこと。
南極で生まれた「悪魔のおにぎり」の60年も前から、静岡では同じような「たぬきおむすび」が食べられていたのか。
なるほど。
ということで、元祖たぬきおむすびを食べよう。
ごはんの中にたっぷりの、天かすとネギ、あとはだしと醤油かな。
これらの絶妙なブレンドがたまらない。
やばいよ。
やみつき系おむすび!
はまっちゃうよ。
みなさんの周りの「たぬき」「悪魔」「天使」「極め」などのやみつき系おむすびがあったら、ぜひ教えてくださいね。
ご馳走たまでした!
あと62日。
こちらの作品で創作大賞に応募しました〜
(以前の作品を全面的に書き直してます)
よかったら、読んでみてください!
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