124年ぶりの2月2日の節分。みなさん、恵方巻きどうされます?
【568むすび】むすび寿司(大宮)トロトロ卵黄醤油漬け
スーパーの折り込みチラシが恵方巻き特集だらけだ。
まもなく節分がやってくる。
今年のウリは124年ぶりの2月2日の節分。世界最高齢の方が116歳なので、現在生きている人類で2月2日の節分を経験してきた方はいないと言える。
つまり、今いる人類にとって初めてのイベントなのだ。
そう考えると、スーパーの恵方巻きにも力が入ってくるのも合点がいくし、自分も食べたくなってくる。
ただ、ここで一つ問題が生まれてくる。
そう、恵方巻きはおむすびではないので、食リポしてもカウントに含まれないのだ。
ガーン…
では、昨年はどうしたのだろう。
2020年の節分のリポートを見てみたら
おむすび権兵衛の恵方巻きを食べていた!
おむすびも一緒に食べていたけれど。
スーパーのちらしをよく見たら、自分で作ったり、手巻き寿司をやりましょう的なことも書いてある。
今年はどうしようかな。
食べるのか。食べないか。
買うのか。作るのか。
みなさんはどうされますか?
そうそう。
お寿司とおむすびといえば、このむすび寿司を紹介しなければ!
まさかのお寿司とおむすびのハイブリッド!
選んだのは、トロトロ卵黄醤油漬けという魅力的なネーミングのおむすび?
見た目は、卵黄のかかったおむすび!
かじったら、ビックリ!
本当にトロトロの卵黄が溢れてきた!
見た目はおむすびだけど、ごはんはほんのり褐色がかった酢めし。ここに卵黄のまったりとした感じがよく合う。
これ、絶対うまいやつだよね。
来週は、節分ウィーク。
たくさん、お米食べたいな。
ご馳走たまでした!
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