明けましておめでとうございます!京都の3段お重朝食でリゾむすび
【1114むすび】
《連続1271日目!》リーガグラン京都(朝食)
新年あけましておめでとうございますー
今年もみなさんのnoteライフが楽しいものでありますように!
自分もこれまで以上に、続けることと新しいチャレンジをすることをしていきたいと思います。
1年間、お付き合いいただけたらと嬉しいです。
ということで、新年最初のおむすびリポートは京都から!
京都駅の上にある大階段。
プロジェクションマッピングがお出迎え。
おこしやす〜
宿泊したのは、リーガグラン京都。
玄関の奥には、長いエスカレーター。
門松も立っていました〜
嬉しかったのは、翌日の朝食ブッフェ。
座席に着いたら、3段お重が運ばれてきた。
お品書きまである。
これは期待感が高まる。
1段目のお重。
右上は、もしかしてローストビーフのおむすび?
と思いきや、だし醤油のポテトを丸めてローストビーフで包んであった。
惜しい!でも旨い!
ブッフェコーナーに行くと、五つ星マイスターのごはんがあった!
ふむふむ。
京つけものコーナーもある!
ということは、そう。リゾむすびだ!
えっ。リゾむすびを知らないって。
リゾむすびとは、ホテルとかで宿泊した時のブッフェで作るおむすびのこと。世界中で自分しか使っていないことばだけど…いずれ、世に広まるはず!
ごはんをおむすびのカタチにして、周りにおかずを盛り付けていく。
京都だからおばんざい風にしていこう。
んしょ。んしょ。
できた!
豪華な京風リゾむすび!
ごはんの上にはちりめん山椒。
その周りには、西利の京つけもの。
3段お重もあって、これは贅沢。
もう、旨いしか言いようがない。
この調子でいい1年にしたいな。
ご馳走たまでした!
昨年は、沖縄のリゾむすびからスタートでした。
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