お弁当・お惣菜大賞2022優秀賞!サミットの焼きおむすび茶漬けを食べるのだ
【1006むすび】サミット(推し麦入り焼きおにぎりのだし茶漬け)
かれこれ1000日以上、おむすびの食リポートをしている。
と言っても、自分は食通でもなんでもなく、神の舌を持っているような人間でもない。
むしろ、カップ麺やコンビニおにぎりを愛食していたタイプ・・
とはいえ、全国にあるおむすびの味をちゃんとわかるように伝えていくのも自分の役目でもある。
もっと、客観的な部分からおむすびを味わってみないとなあ。
ということで、参考にしているものがある。
それは、こちら↓
おお!写真がぜんぶ美味しそう。
実は、以前にも、こちらで賞を獲得したおむすびのレポートをしたことがある。
沖縄のサンエーのさば竜田おむすび!
優秀賞だけあって、たしかに美味かった!
そして、今年の1月に2022年の賞が決まったとのこと。
これは楽しみだ。
ということで主催者のホームページを覗いてみよう。
おにぎり部門の最優秀賞は東武ストアの具材たっぷり大きな天むすおむすび!
海苔の代わりにおぼろ昆布かな。これは食べてみたい。
優秀賞のサミットの焼きおにぎりのだし茶漬け!これも興味ある!
ライフコーポレーションの骨まで食べれる鯵干物おにぎりって!
インパクト強し!
ダイキョーバリュー弥永店のカレーオニギリ!
年間500食カレーを食べているって。
自分は、食べているだけでなくて、毎日ガチで食レポを書いているよー。
おむすびのことだったら、もう~言ってよー 笑
いやあー、どれも食べてみたい!
まずは、最優秀からということで、東武ストアの具材たっぷり天むすを買いに行く。
ところが・・
自分の行ったお店には取り扱っていないみたい。。。
お店によって、売っているところと売っていないところがあるのかな。
残念・・
ということで、気分を取り直して、優秀賞の焼きおにぎりのだし茶漬けのあるサミットへ。
サミットは、関東の1都3県に展開している食品スーパー。たまに行くことはあるけれど、あまりおむすびの種類が多くなかったような・・
あった!
なぜか麺類コーナーに!
これは盲点だったな。
おむすびレーダーの精度をもっと高めないとー
社員さんの食べた感想が貼ってある!
こういうのほのぼのしてて、いいよね。
おおー。お弁当・お惣菜大賞受賞と書かれているシールが貼ってある。
お墨付き感があるよねー
中はこんな感じ。
焼きおむすびに大きな鮭の切り身。それに菜っ葉や昆布の佃煮も。
ちゃんと栄養や色取りも考えられてるみたい。
作り方は簡単だ。
上蓋を外して、レンジで3分するだけ。
チン!(古っ)
アツ、アツ、アツ、アツ。
温めた直後は、かなり熱いので扱いに注意を!
上段のおむすびと具材を下段のだしの中へ落としていく。
よし、完成!
いっただきまーす!
ふーふーふー
こうやって食べるのも、いいよね。
まずは、おむすびから。
しっかりと焦げ目のつけられた焼きおむすび!
焦げ目の香ばしさとカリッとした感じが鰹のだしと合わさって、絶妙な味わい。
大きな鮭の切り身もボリュームがあっていいし、菜っ葉もヘルシーでいい感じ。
特筆すべきは、昆布の佃煮の存在。これが味に深みとアクセントを与えてくれて最後まで飽きることなく食べ進めることができた。
ぷふわぁぁぁ。
うまかった。
お弁当・お惣菜大賞、これからも注目していこうっと。
忖度なしのおむすびレポート。次回もお楽しみに。
ご馳走たまでした!
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!