ポーク玉子と高菜の出会い、それはちょうどいいバランス。
【432むすび】ぽーたま(那覇空港)ポークたまご高菜
旅が好きだ。
いろいろな土地に行って、その土地の人と話をしたり、その土地の食を楽しんだり。
今って、スマホを開けばいろいろな情報が手に入る。
その情報をなるべく理解し、感じとるようにしているけれど…やっぱり一つの体験には敵わないなあと思うこともある。
だからこそ、「この1000日間で1000のおむすびを食す男」については、「自分の目で見て、鼻で嗅いで、耳で聴いて、手で掴んで、舌で味わう」を大切にしていきたいと思っている。
そこから、思いもよらない発見につながることだって、きっとあるはず…
那覇空港の入り口付近にある、ポークたまごおにぎり本店。前回もそうだったけれど、行列がすごい。
那覇空港でポークたまごおにぎりと言えば!
以前、飛行機の予約を間違えて、各飛行機会社のキャンセル待ちをした結果、偶然空いた成田行きのLCCから地下鉄を乗り継いで羽田空港に戻って以来…
その時は、スティーブ・ジョブズの「旅の過程にこそ価値がある」という言葉を噛みしめたものだった。
それに比べたら、今回はチケットも用意されているし気分は楽なものである。
この行列のできるポークたまごおにぎり本店の凄いところは、ポークたまごおにぎりをお洒落なファストフードと昇華させているところだと思う。
しかも、ポークたまごにいろいろなものを掛け合わせて、新しい組み合わせを生み出しているのである。
メニューもハンバーガーショップみたいにお洒落。
この中で今回選んだのは…
ポークたまご+高菜!
ここのポークたまごおにぎりは、がっちり握るのではなく、ふんわりとしたおにぎらずタイプ。
豪快にがぶりつく。
わっ、うまっ!
ランチョンポークの塩気と玉子の甘み、そこに高菜の深みのある辛味が加わっている。これがちょうどいいバランスをとっている。
高菜のおむすびは食べたことがあるけれど、それを組み合わせるとはなあ。
旅は素敵である。
見たこと、聞いたこと、感じたこと。すべての自分の人生に組み込まれていく。
その土地の味や組み合わせを求めて。
まだまだおむすびチャレンジは続いていきます。
ご馳走たまでした!
※今回は沖縄県緊急事態宣言以前に訪問した話を記事にしています。
同系列の揚げポークたまごもランキング入りしている、焼きおむすびの世界もよろしければ!
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