アチチ!片品村の名物ネギ味噌焼きおむすびを食べてみた
【818むすび】山小や(片品村)ネギ味噌焼きおむすび
1000日おむすびチャレンジを続けていく中で面白いのは、やっぱり、その土地土地で食べられている郷土おむすびに出会えた時。
その地域に距離だけでなく、胃袋も近づけた感じがして、なんだか嬉しくなってしまう。
そんな嬉しいおむすびに出会えたので、みなさんにもお伝えしたいなって。
日光白根山につながる高原地帯には、丸沼、菅沼と美しい湖が広がっている。
真っ青な空が清々しい!
都会よりも空の色の濃い気がする。
(写真の加工はしてないですー)
その近くにドライブインとして休憩できる場としてあるのが、「山小や(やまこや)」
店内には、そばうどんコーナーもあって、かなり賑わっている。
カウンターの上にこんなことが書かれていた。
「特製ネギみそ手づくり焼きおにぎり」
片品村では、昔から食べてます。
村民気分を味わってください!
あーでも、カゴの上に残ってないし…
売り切れかなあ。
と思って店員さんに聞いてみたら。
なんとなんと、作ってくれるとのこと。
やった!
スキレットみたいなものに乗っかって出てきた!
このタイプは初めて!
同じく名物のすいとんと一緒に!
カリッと焼き上げたおむすびの上に、たっぷりのねぎ味噌!
はふっ。
食べるたびにねぎ味噌の香ばしさが口の中に広がっていくー
素朴だけど、奥深い味わい。
さっきの手書きのPOPに書いてあったけれど、村民気分をちょっと味わえるなあ。
野菜たっぷりのすいとんと共に完食!
その地域の魅力を味わえるおむすび。
最高ですね。
ご馳走たまでした!
絶対ファンになる!めくるめく焼きおむすびの世界
最新版も作りたいな。
#日記 #エッセイ #フードエッセイ #グルメ #料理 #おむすび #おにぎり #毎日更新 #1000日チャレンジ #コラム #フード #1000のおむすびを食す男 #買ってよかったもの #片品村 #焼きおにぎり #焼きおむすび #おにぎりアクション