日光の大笹牧場で発見!焼きおむすび茶漬け。この味は、もしや!?
【1217むすび】 大笹牧場(日光)焼きおむすび茶漬け
《連続1580日目!》
紅葉シーズンど真ん中に行った「日光ドライブ旅」
ドライブ王道のいろは坂、中禅寺湖方面に向かおうとしたが、信じられないくらいの大渋滞。
まったく進まない。
何時間くらいかかるのかわからない。
そこで、急遽ルートを変更して川治温泉方面へ向かう。
川治ダムへ到着。
青空と水面の間に紅葉の山。
美しい光景。
近くの日帰り温泉へ。
「黒部温泉 元湯 四季の湯」
100%源泉掛け流しの温泉。
しかも、大きな露天風呂の目の前は紅葉の山。
タイミングが良かったのか、入浴者も少なくてのんびり。
霧降高原にある大笹牧場へ。
牛や馬の放牧が見学できるほか、お土産品なども買える。
この日は、広場でイベントが開催されていて、かなり賑やか。
イベントの目玉としてあったのが、大きな鍋を使ったミルク鍋!
見た目はシチューだけど、味は醤油と出汁が効いていて和風。
たっぷりの量で、値段はなんと100円!
広場の横には、軽食を食べられる売店がいくつかあった。
こちらのお店は唐揚げ押しかな。
あっ。
メニューの真ん中あたりを見て見て!
焼きおむすびがある!
しかも、お茶漬け???
これは珍しい。
このお茶漬けおむすびをください〜
「鮭と梅と海苔があるけれど、どれがいい?」
なるほど。
鮭と梅と海苔があるのか!
どれにしようかな。
そうそう。
おむすびに迷った時は、鮭を選ぶの法則があった。
鮭をくださいー
注文をして少し待っていたら、焼きおむすび茶漬けが出てきた。
容器に並々と盛られたその姿。
本当にお茶漬けだ!
あっ…
このあられと海苔のかたち。
そして小さな鮭らしきカケラ。
どこかでみたような…
どこかでみたような…
やっぱりそうだ。
この馴染みのある味わい。
もしや、あの永●園のお茶漬けの素!?
まあ、ごはんとの相性は折り紙つきだものね。
これはアリ!
焼きおむすびを崩しながら、汁に溶かして食べるのが楽しい。
少し塩気がきつく感じるけれど…
この日は、たくさん歩いたからOK牧場なのだ。
紅葉のシーズン。
日光ドライブの旅で見つけた焼きおむすび茶漬け!
ご馳走たまでした!
おむすび+お茶漬けといえば…
丸亀製麺のおむすびだし茶漬けの話もおかわりどうぞ。
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