青パパイヤでドライカレー【沖縄ベジフル生活】
沖縄っぽい!
と思ったできごと。
先日、職場でパパイヤをもらいました。
職場の敷地内で育ち、収穫したそうです。
なんだかそんなことを聞くと愛着湧くね。
青パパイヤ。別名、野菜パパイヤ
沖縄ではパパヤーとも呼ばれます。
この青さ!
勝手ながら青パパイヤって、調理しづらそうだなぁという印象を持っていたので、市場で見かけても積極的には買ってこなかったです。
そんな若干とっつきにくかったパパイヤさん、しっかり調べて、いただこう!
調べてみると実は抜群の効能があるということを発見。
なかでも「パパイン」と呼ばれる酵素は優れたタンパク質分解能力を持ち、健康だけでなく美容にも良いそうです。
ますます食べたくなった!
青パパイヤを煮て柔らかくして…
ドライカレーを作りました。
◯参考レシピ:青パパイヤのドライカレー|萬寿のしずく公式ネットショップ
青パパイヤがホクホクに変身!
一緒に煮た挽肉と豆とも相性抜群!
夫もわたしも、バクバク食べて
あっという間に無くなりました。
これは大成功だ。また作りたいな。
今回は青パパイヤ半分使いました。
もう半分はまた別の食べ方をしようと…
只今、漬けてます❤︎