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10月12日(日) ドライフルーツとカスタードのパイ

完全に昨日の残りパイです。
切るのも面倒なので伸ばしたままです。
ゴルゴンゾーラは省きました。
カスタードクリームとドライフルーツの組み合わせはやってなかったですからね。

工程は組み立てと焼成だけです。

(材料パイシート2枚分)
冷凍パイシート 2枚
カスタードクリーム 残り全量
ラム酒漬けドライフルーツ 残り全部
全卵1個+水小さじ1(昨日の残り)

1 解凍したパイシートを20cm四方に伸ばし、四辺を折り畳みカスタードクリームを敷き詰める

上生地との接着面を残してカスタードクリームを乗せます

2 ドライフルーツを乗せる

残りはけっこうありました

3 パイシートを被せ四辺をフォークで押さえたら上生地に穴を数ヶ所開ける

ナイフで切り込みを入れるでもいいです

4 全卵と水を混ぜて塗る

時間があれば乾かして2度塗りするといいです

5 200℃に予熱したオーブンで10分焼成、前後を返して10分焼成する

良い焼き色がつきました
デカい!
いただきます

・組み合わせとしてはこれが一番美味しいです。
カスタードクリームだけのものより甘味があるので正統派のお菓子という感じです。
濃厚さに欠け甘さも控えめなカスタードクリームが逆に良いです。

・昨日はパイのサイズが小さかったので200℃で10分、180℃に落として10分焼成しました。
今日はサイズが大きいので200℃で20分の焼成にしました。

完食間近

完食しました。
なんだか頭がボーっとしてます。
ラム酒のアルコールかな?

あとで少し昼寝しましょう。