10月12日(日) ドライフルーツとカスタードのパイ
完全に昨日の残りパイです。
切るのも面倒なので伸ばしたままです。
ゴルゴンゾーラは省きました。
カスタードクリームとドライフルーツの組み合わせはやってなかったですからね。
工程は組み立てと焼成だけです。
(材料パイシート2枚分)
冷凍パイシート 2枚
カスタードクリーム 残り全量
ラム酒漬けドライフルーツ 残り全部
全卵1個+水小さじ1(昨日の残り)
1 解凍したパイシートを20cm四方に伸ばし、四辺を折り畳みカスタードクリームを敷き詰める
2 ドライフルーツを乗せる
3 パイシートを被せ四辺をフォークで押さえたら上生地に穴を数ヶ所開ける
4 全卵と水を混ぜて塗る
5 200℃に予熱したオーブンで10分焼成、前後を返して10分焼成する
・組み合わせとしてはこれが一番美味しいです。
カスタードクリームだけのものより甘味があるので正統派のお菓子という感じです。
濃厚さに欠け甘さも控えめなカスタードクリームが逆に良いです。
・昨日はパイのサイズが小さかったので200℃で10分、180℃に落として10分焼成しました。
今日はサイズが大きいので200℃で20分の焼成にしました。
完食しました。
なんだか頭がボーっとしてます。
ラム酒のアルコールかな?
あとで少し昼寝しましょう。